レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月05日
- 登録日時
- 2021/11/04 18:24
- 更新日時
- 2021/11/04 18:26
- 管理番号
- 蒲郡-2021-09231-児
- 質問
-
解決
以前借りたことがある、グリム童話の「人くい鬼」に似た話を探している。王子が出てきて、ライオンやアリも出てくる。
- 回答
-
『ライオンとタカとアリになった男の子 ノルウェーのむかしばなし』
- 回答プロセス
-
1.グリム童話の「人くい鬼」のあらすじを確認。
「ある国のおきさきが海に流した金のゆりかご。赤ちゃんの無事を祈る心とはうらはらに、流れ着いたのは、なんと人くい鬼の住む島で…。」
2.利用者より、探している本のあらすじを聞く。「王子がいろいろと旅をする。ライオンやアリが出てくる。」
当館の昔話絵本のコーナーにあった本だという。
3.『世界の物語・お話絵本登場人物索引』より「おうじ」p141、「ライオン」p781-786などを確認するがわからず。
4.利用者がコーナーより絵本を見つけた。『ライオンとタカとアリになった男の子』だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
-
グリム 原作 , こみねゆら 文と絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , こみね, ゆら, 1956-. 人くい鬼. あすなろ書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027434846-00 , ISBN 9784751528167 -
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556-00 , ISBN 4861400104 -
菱木晃子 文 , MARUU 絵 , 菱木, 晃子, 1960- , MARUU, 1976-. ライオンとタカとアリになった男の子 : ノルウェーのむかしばなし. BL出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030050902-00 , ISBN 9784776409267
-
- キーワード
-
- グリム童話
- 人くい鬼
- ライオン
- 王子
- アリ
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 昔話
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000307149