レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/23
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08072311027746
- 質問
-
明治時代に発刊された雑誌『少年世界』について知りたい。
- 回答
-
資料①『日本大百科全書 12』によれば、博文館が、同社発行の児童雑誌数誌を合併して、明治28(1895)年1月に創刊した児童雑誌。朱筆巌谷小波のお伽噺、少女欄の若松賤子、小説欄の泉鏡花、徳田秋声らの作品、森田思軒の「十五少年」などの名作紹介などで人気があった。大正時代以降は、他誌に押され、昭和9年1月に終刊となった。なお、資料②『教育関係雑誌目次集成 第3期第3巻 少年世界』、資料③『児童文学事典』では、終刊は、昭和8(1933)年1月としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『日本大百科全書 12』小学館,1986年. 資料②『教育関係雑誌目次集成 第3期第3巻 少年世界』日本図書センター,1991年. 資料③『児童文学事典』東京書籍,1988年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008072311063127746
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061435