レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/07
- 登録日時
- 2022/01/08 00:30
- 更新日時
- 2022/01/08 00:30
- 管理番号
- 0000002088
- 質問
-
解決
『子どもに語るイギリスの昔話』の「赤鬼エティン」(The Red Ettin)に「バリガンに住みし者」とあるが「バリガン」とは何か。
- 回答
-
地名と思われるが詳細不明。
『English fairy tales(イギリス昔話集)』(研究社, 1971.2)の巻末NOTESでは、
「架空の地名であろうが、アイルランド北端の、スコットランドに最も近い地点にあるBallycastleと関係があるかもしれない」(p176-177)と解説されている。
- 回答プロセス
-
どう調べたらよいか、とのことだったので、ほかの資料では違う表現や解説があるかもしれないので見比べてみるよう案内。
蔵書検索 全文検索:「赤鬼エティン」「The Red Ettin」
当館にある、いくつかの本を見るが→表記の揺れはあるが、「バリガン」について解説なし。
レファ協:「イギリスの昔話「赤鬼エティン(The Red Ettin)」を収録している英文の資料を探している。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166438 (最終確認日:2021.10.5)
Nalis書名検索:「English fairy tales」
当館に『English fairy tales(イギリス昔話集)』(研究社, 1971.2)所蔵
→原文では「Once lived in Ballygan」となっている。巻末NOTESに回答の記載あり。
Google検索:「Ballygan」→めぼしい情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考資料
-
- [by]∥Joseph Jacobs ed.and annotated by ∥Haruhiko Sakai. English fairy tales. Kenkyusha, 1971.2【K933/EN】:p77-83
- 松岡享子∥編・訳. 子どもに語るイギリスの昔話. こぐま社, 2010.10【933/コト】:
- 脇明子∥編訳. かじ屋と妖精たち. 岩波書店, 2020.9【933/カシ】:
- ノラ・モンゴメリー∥編著 ウィリアム・モンゴメリー∥編著. スコットランド民話集. 朝日出版社, 2013.3【388.3/スコツ】:
- アンドルー・ラング∥編 西村醇子∥監修. アンドルー・ラング世界童話集 第1巻. 東京創元社, 2008.1【908/アン】:
- 東京子ども図書館∥編. おはなしのろうそく 8. 東京子ども図書館, 2007.8【908/オハ】:
- Joseph Jacobs∥Illustrate. English fairy tales. David Campbell Publishers, 1993【K908/EV】:p132-137
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310200