レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210417
- 登録日時
- 2021/07/08 00:30
- 更新日時
- 2021/10/07 11:27
- 管理番号
- 0401002955
- 質問
-
解決
『虫めづる姫君』の絵本、おはなしが載っている児童書を探している。おはなしの解説が載っているものがよい。
- 回答
-
「むしめづるひめぎみ」で自館検索。該当資料が4件あった。解説の記載が少なかったので、「堤中納言物語」で自館検索。該当資料が2件あった。参考資料として6冊提供した。
- 回答プロセス
-
「むしめづるひめぎみ」で自館検索。「虫めづる姫君」は「堤中納言物語」という短編集の中の作品であるため、「堤中納言物語」で再度検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 虫めづる姫ぎみ,森山 京/文,ポプラ社,2003.5 (0117864546|児/913/モ/P)
- おひめさまばなし,大泉書店編集部/編,大泉書店,2012.7 (0140474149|児/908/オ/)
- 古今東西あこがれのお姫さま物語,講談社,2011.8 (0140049321|児/908/コ/)
- 日本古典文学ものがたり,石田 佐久馬/著,さ・え・ら書房,1961年 (0111357570|児研/910.2イ/シュ J/502756)
- 落窪物語,三越 左千夫/編,小峰書店,1998.2 (0116818329|児研/913/ミ/)
- 少年少女古典文学館 7,講談社,1992.11 (0118945062|児/918/シ/7)
- キーワード
-
- むしめづるひめぎみ
- 堤中納言物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301486