レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/11
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:52
- 管理番号
- 10796627
- 質問
-
未解決
以下の資料に言及のある『野火』の書誌事項および所蔵機関調査をお願いします。
(典拠)
資料名:蕪村全集
著者名:潁原退蔵
発行年:昭和8年(1933)
出版社:更生閣
国立図書館書誌ID:000000771637
724ページ(国立国会図書館デジタルコレクション390コマ目)の注釈に、「…もと之は嘯月庵氏蔵にて野火大正13年2月号に紹介…」とあります。
- 回答
-
お尋ねの『野火』は、大正13(1924)年に杉浦冷石らにより名古屋で創刊された俳誌のようです(資料1~5等)。当該雑誌を所蔵している機関は確認できませんでした。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1:新修名古屋市史編集委員会 編『新修名古屋市史 第6巻』名古屋市, 2000.3【GC133-G13】
* p.468:「第7章 大正・昭和初期の教育と文化」>「第2節 大正・昭和期の文学」中、「俳句雑誌の動き」の項に「杉浦冷石、加藤霞村、兼松蘇南らの『野火』(一三年)」とあります(この13年は大正13年を指します)。
資料2:沢木欣一 著『日々の俳句』求竜堂, 1983.4【KG721-102】
* p.159:杉浦冷石の句の掲載と解説があり、冷石が愛知県生まれであること、新聞記者を経て帰農し、加藤霞村らと『野火』を創刊したことが書かれています。
資料3:大塚毅 編著『明治大正俳句史年表大事典』世界文庫, 1971【KG341-6】
* p.1013:大正十三年「—「野火」—創刊。名古屋市。野火社」とあります。
資料4:「書物の周囲」(『日本古書通信』43(6)(587) 1978.6 pp.25-32【Z21-160】)
* p.31「艶俳句集(杉浦冷石)」:冷石について、教職から各紙の新聞記者となり、俳誌『野火』と『白桃』の編集・発行者であったことが書かれています。
資料5:愛知県史編さん委員会 編『愛知県史 資料編 35 (近代 12)』愛知県, 2012.3【GC131-J40】
* p.977:「愛知県近代文学史年表」(pp.949-1000)中、「一九二四 大正13年 杉浦冷石らによる俳誌『野火』〔三河〕創刊。」とあります。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
飯田正一 編『蕉門俳人書簡集』桜楓社, 1972【KG251-16】
* p.303:「丈草」(pp.292-336)中、「一四三 猿雖・土芳・卓袋宛 元禄十二年六月三日付」に「大正の末、名古屋の俳誌『野火』に、同地粛月庵蔵として発表されたというが、未見。」とあります。
「蕪村書翰(其五)」(『碧』17 1924.11 pp.31-34【Z71-D197】)
* pp.32-33:ご質問出典の『蕪村全集』【544-176イ】◎で「碧梧桐氏が碧十七號に紹介せるもの」とあるとおり、柳女、賀端宛書簡の掲載がありました(ただし、書簡の日付が11月28日となるなど『蕪村全集』【544-176イ】とは異同があります。)。所蔵は「名古屋、伊藤仁兵衛氏」となっています。
[谷口]蕪村 [著]『蕪村全集 第5巻』講談社, 2008.11【KG266-J2】
* p.308:「189 安永七年十月二十八日 柳女・賀端宛」の書簡の掲載があります。『蕪村全集』と『碧』17号との主な異同について、注が付されています。
尾形仂 [ほか]編『俳文学大辞典』角川書店, 1996.3【KG2-G4】
* p.448:「杉浦冷石」、p.165:「加藤霞村」
* p.736:「白桃」「昭和二三(一九四八)・四、愛知県明治村(碧南市)で創刊。(中略)主宰杉浦冷石。昭和五二年八月から斎藤朗笛が主催継承、発行所を同県西尾市に移す。」とあります。
『俳句年鑑 2021年版 (カドカワムック ; 850)』角川文化振興財団, 2020.12【KG2-M10】
*p.411:「全国結社・俳誌」(pp.278-459)中に『白桃』の項があり、現在(資料発行時)の連絡先の記載があります。
太田一彩(※彩の字は旧字です。)「剛珍焼―西三河五窯の内―」(『茶わん』9(4) 1939.4 pp.39-44【雑49-205(YA5-1060)】)
* pp.40-41:「德望高き美術評論家であり俳人である野火杉浦冷石氏が郷土西端に閑居して居られる」との記載があります(※評の字は旧字です。)。
さるみの会 編『東海の俳諧史』泰文堂, 1969【KG721-5】
中日新聞社開発局 編『愛知百科事典』中日新聞本社, 1977.1【GB8-68】
杉浦盛雄 著『名古屋地方詩史 : 現代詩の形成と展望』名古屋地方詩史刊行会, 1968【KG751-23】
市橋鐸, 服部徳次郎 共著『中京俳人考説 (文化財叢書 ; 第71号)』東海文学資料刊行会, 1977.3【KG721-40】
『文芸年鑑 大正14年版 (日本文学研究資料叢刊 ; 3)』文泉堂書店, 1974【KG2-22】
リサーチ・ナビ「同人雑誌を探す」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101064.php )
リサーチ・ナビ「日本文学」( https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-44.php )
以下は、所蔵機関調査です。
愛知県図書館横断検索 愛蔵くん( https://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72 )
愛知県内図書館 雑誌・新聞総合目録( http://websv.aichi-pref-library.jp/magazine/opac/search-detail.do?forward=searchback )
* 「愛知県内の公共図書館等が原則として令和2年4月現在で「継続して受け入れしている」雑誌・新聞が検索できます。」とのことです。
愛知県図書館 蔵書検索( https://websv.aichi-pref-library.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
名古屋市立図書館( https://www.library.city.nagoya.jp/ )
名古屋大学蔵書検索( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/?page_id=13 )
碧南市民図書館 蔵書検索・予約( https://ilisod003.apsel.jp/city-hekinan-aichi/advanced-search )
西尾市立図書館( https://www.library.city.nishio.aichi.jp/contents/ )
日本近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.bungakukan.or.jp/ )
日本現代紙碑文学館 蔵書検索(海津市図書館)( https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1 )
昭和女子大学図書館 雑誌検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
日本現代詩歌文学館 資料検索( http://opac.shiikabun.jp/ )
俳人協会・俳句文学館 蔵書検索( https://www.haijinkyokai.jp/system/search/index_book.php )
北海道文学館 収蔵資料検索( http://www.h-bungaku.or.jp/collection/database.html )
青森県近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/opac_bun/OPP0100?LANG=ja )
仙台文学館 所蔵資料データベース( https://jmapps.ne.jp/senbun/index.html )
前橋文学館 収蔵資料検索( http://jmapps.ne.jp/maebashibungakukan/index.html )
神奈川近代文学館( https://www.kanabun.or.jp/ )
鎌倉文学館 蔵書検索( http://jmapps.ne.jp/kmkrbgk2/index.html )
山梨県立文学館蔵書検索 ( https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search?target=AD )
さいたま文学館 資料検索( https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/ )
姫路文学館 図書・収蔵品検索( http://www.himejibungakukan.jp/dbsearch/ )
徳島県立文学書道館 作品資料検索( http://www.bungakushodo.jp/wsearch/wsearch/index.html )
高知県立文学館 収蔵資料データベース( https://jmapps.ne.jp/kochibun/ )
国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
大阪府茨木市立図書館 編『同人雑誌目録 : 茨木市立図書館所蔵 (富士正晴資料整理報告書 ; 第1集)』大阪府茨木市立図書館, 1989.12【KG1-E18】
茨木市立図書館 編『同人雑誌追加目録 : 茨木市立図書館所蔵 平成2年1月~12月』茨木市立図書館, 1991.3【KG1-E18】
富士正晴記念館 編『富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録 : 平成7年(1995年)12月現在 増補版 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)』富士正晴記念館, 1996.3【KG1-G11】
宗像和重, 山本芳明 編『編年体大正文学全集 別巻(大正文学年表・年鑑)』ゆまに書房, 2003.8【KH6-H153】
文学・雑誌センター 編『同人雑誌集覧 第1』文芸・雑誌センター (日本大学芸術学部文芸学科研究室内), 1966【910.31-D99】◎
慶応義塾大学KOSMOS 雑誌検索( https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/jsearch?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO )
早稲田大学図書館 蔵書検索( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( http://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
ウェブサイトの最終アクセスは2021年11月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLオンライン
CiNii Books
ざっさくプラス
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308345