このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017/6/8登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
国語の教諭より「有名な文学作品の冒頭部分がまとめて読める資料があったら見たい」との要望。
回答
(Answer)
とりあえず自校資料でフリーワード検索し、岩波ジュニア新書の『書き出しは誘惑する』を紹介。また冒頭部分ではないが、象徴的な本文や内容紹介が載っている「 ヒーロー&ヒロインに会える文学入門きっかけ大図鑑」・「ヒーロー&ヒロインと出会う名作読書きっかけ大図鑑 」いずれも全3巻(日本図書センター刊)を提示。 その後ネットで調査し「名作はこのように始まる」(ミネルヴァ書房刊)1・2巻を購入。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書き出し 名作 冒頭文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉|授業
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000221249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!