このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043416
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8431
事例作成日
(Creation date)
2008/4/1登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 13時30分
質問
(Question)
(1)原稿用紙を用いた文章の書き方、(2)エッセイを投稿するときの文書作法等、について知りたい。
回答
(Answer)
次のような資料を紹介。
(1)
・言語表現技術ハンドブック 大阪工業大学言語表現技術研究会/編 晃洋書房 2005.4
・ いい文章うまい書き方 句読点と段落は文章の生命 手紙文・実用文・公用文・作文・小論文 大類雅敏/著 池田書店 19961
(2)
・エッセイを書くたしなみ 木村治美/著 文藝春秋 1995.11
・ 美味い!エッセイはこんなふうにして書く 人気作家・エッセイスト20人に学ぶ文章術 村田喜代子/特別指導 大和出版 1999.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
文学理論.作法  (901)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文章
作文
随筆-作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!