レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/06
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08060611428115
- 質問
-
『大草原の奇跡』は、訳者あとがきによれば、1972年に「ニューベリー賞オナーブック」を受賞とあるが、この「ニューベリー賞オナーブック」とはどういう賞か。
- 回答
-
資料①『英語圏の児童文学賞受賞作品とその邦訳 第2版』の「ニューベリー賞」の項目によれば、ニューベリー賞は「1922年以来毎年アメリカ児童文学に最も貢献した優秀作品に贈られている賞」で、「通常は1月に受賞作と次点作を発表する。(中略)次点作は1971年に「オナー・ブック(Honor Books)」と呼ぶようになった。」とある。また、資料②『英米児童文学辞典』の「John Newbery Medal ジョン・ニューベリー賞」の項目にも「次点の数作にはニューベリー・オナー賞(Newbery Honor Medal)として銀のメダルが与えられる。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
資料①安藤紀子、高橋朱美編『英語圏の児童文学賞受賞作品とその邦訳 第2版』安藤紀子,2006年.
資料②定松正,本多英明編著『英米児童文学辞典』研究社,2001年.
-
資料①安藤紀子、高橋朱美編『英語圏の児童文学賞受賞作品とその邦訳 第2版』安藤紀子,2006年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008060611430828115
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061429