レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月27日
- 登録日時
- 2021/08/22 13:44
- 更新日時
- 2021/10/01 16:39
- 管理番号
- 島根郷2021-020
- 質問
-
解決
明治期以前に詠まれた、俳句・川柳・短歌・和歌などで、松江の風物を題材にしたものを、網羅的に確認できる資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したが、松江の風物などを詠んだ俳句・川柳・短歌・和歌などを、完全に網羅した資料は見つからなかった。
代わりに、なるべく多く収録している資料を中心に紹介し、回答とした。
【松江にある文学碑】
資料1:p.871-872 八束郡2件、松江市23件の句碑・歌碑・文学碑を掲載。
資料2:作者18名、27句碑を掲載、それぞれについて建設経緯の記述もある。p.18-19に掲載句碑の一覧あり。
資料3:p.61-74 現在の松江市にある文学碑を紹介。
【島根の文学関係】
資料4:江戸時代末期に出版された、出雲国の名所を詠んだ歌集の翻刻と解説。資料5p.38にも解説がある。
資料6:江戸時代天保年間に成立した出雲国の地誌。万葉集をはじめ、各地を詠んだ和歌なども紹介されている。「松江のこと」には、1700年頃の僧明珠庵釣月(めいじゅあん ちょうげつ)が詠んだ松江十景の和歌が載っている。なお、和歌部分は草書体で書かれている。
資料7:p.11-42「松江とその附近」 明治~昭和初期にかけて、山陰を訪れた与謝野夫妻、佐々木信綱らの和歌を紹介。
資料8:万葉集から昭和初期の文豪によるものまで、島根県各所を詠んだ和歌を紹介している。
資料9:戦国・室町時代から昭和まで、出雲地方に関係する連歌師や俳人を作品とともに紹介。松江を詠んだ句も散見される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 文学史.文学思想史 (902 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 (当館請求記号 R910.3/ミ06 ※貸出禁止資料) -
【資料2】内田映 著 , 内田, 映, 1910-. 松江の俳句碑めぐり. [内田映], 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586651-00 (当館請求記号 郷貸出911.3/ウ96) -
【資料3】遠藤仁誉 著 , 遠藤仁誉. 暮らしのしおり : 山陰の歳時記とガイド. 山陰中央テレビジョン放送, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069334763-00 (当館請求記号 099/314 ※貸出禁止資料) -
【資料4】富永芳久 編 , 芦田耕一, 蒲生倫子 著 , 富永, 芳久, 1814-1880 , 芦田, 耕一, 1946- , 蒲生, 倫子 , 島根大学法文学部. 出雲国名所歌集 : 翻刻と解説. ワン・ライン, 2006. (山陰研究シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008268738-00 , ISBN 4948756326 (当館請求記号 郷貸出911.3/イ06) -
【資料5】芦田耕一 著 , 芦田耕一. 「出雲歌壇」覚書. 芦田耕一, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069451106-00 (当館請求記号 099.1A/1558 ※貸出禁止資料) -
【資料6】渡辺彜 著 ; 湯本文彦 編 , 渡辺彜 , 湯本文彦. 出雲稽古知今圖説 複写. 湯本文彦, 1871.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322351-00 (当館請求記号 貴重092.9/545 ※貸出禁止資料
当館「しまねデジタル百科」で公開(http://www2.library.pref.shimane.lg.jp/webmuseum/zoomify/4915)) -
【資料7】小原幹雄 著 , 小原, 幹雄. 島根和歌の旅. 今井書店, 1965. (山陰文化シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069512585-00 (当館請求記号 郷貸出911.1/コ65) -
【資料8】小原幹雄 著 , 小原, 幹雄, 1909-2008. 島根の和歌を訪ねて. 松江今井書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518018-00 , ISBN 4895930300 (当館請求記号 郷貸出911.1/コ98) -
【資料9】桑原視草 著 , 桑原視草. 出雲俳壇の人々. だるま堂書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069443225-00 (当館請求記号 郷貸出911.3/368)
-
- キーワード
-
- 俳諧--歴史--島根県
- 和歌--歴史--島根県
- 文学--歴史--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303507