レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/26
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6900004791
- 質問
-
解決
『海のいのち(えほんはともだち 25)』(立松和平/作 伊勢英子/絵 ポプラ社 1992.12)の元になったと言われている作品を知りたい。
- 回答
-
以下より、立松和平が書いた「一人の海」と思われる。
・冨安慎吾「文学教材における読みの可能性についての検討-立松和平「海のいのち/海の命」の場合-」『島根大学教育学部紀要(人文・社会科学)」<44> 合併号・別冊(島根大学教育学部 2011.2)p.43-54
file:///C:/Users/osaka/Downloads/b0130044B007.pdf(2020/7/26確認)
p.44に「さらに元になったとみられる作品に同じ作者による『一人の海』(『Jump novel』1, 集英社, 1991.8)がある」と書かれている。
上記の情報を元に当該資料を確認したところ、登場人物、ストーリーからも元になった作品であると思われる。
・立松和平「一人の海」『週刊少年ジャンプ特別編集増刊jump novel』<1>(集英社 1991.8)p.147-175
イラストは岸大武郎。
なお上記論文の脚注より「一人の海」は、単行本としては『海鳴星(JUMP J BOOKS)』(立松和平/著 みのもけんじ/著 集英社 1993.11)p.55-109に収録されていることもわかる。
[事例作成日:2020年7月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
- 海のいのち 立松/和平∥作 ポプラ社 1992.12
- 島根大学教育学部紀要(人文・社会科学) 島根大学教育学部 <44> 合併号・別冊 (43-54)
- 週刊少年ジャンプ特別編集増刊jump novel 集英社 <1> (147-175)
- 海鳴星 立松/和平∥著 集英社 1993.11 (55-109)
- キーワード
-
- 教科書(キョウカショ)
- 国語(コクゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287210