レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月29日
- 登録日時
- 2015/06/23 16:07
- 更新日時
- 2021/10/08 17:09
- 管理番号
- 神戸図-858
- 質問
-
六甲山の近くにある郵便局の内容が絵本になっている「やまのゆうびんやさん」という絵本は神戸の図書館に所蔵しているか?
5月26日読売新聞に記事掲載された。
- 回答
-
神戸市立図書館、県下図書館に所蔵なし。
『やまのゆうびんやさん』宮脇紀雄著 箕田源二郎絵 ポプラ社
1971年刊 (「品切れ重版未定」により2015年5月現在、入手不可)
※大阪府立中央図書館および大阪市立中央図書館には所蔵。
以下、2021/10/8追記
上記の大阪市立図書館所蔵の資料を確認したところ、六甲山の郵便局は登場しないので、別の資料であると考えられる。
調査したところ、下記が該当の資料と思われる。
『やまのゆうびんやさん』ひがしおあやこ文,小泉るみ子絵 ひかりのくに(ぞうさんひかりのく49巻5号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
ひがしおあやこ文 , 小泉るみ子絵 , ひがしお あやこ , 小泉 るみ子. 『やまの ゆうびんやさん』. 1989-12. ぞうさんひかりのくに 4(9) (45) p. 1-27p
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500025460601-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176266