レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月18日
- 登録日時
- 2010/08/18 16:47
- 更新日時
- 2010/10/03 10:47
- 管理番号
- 相橋-H22-039
- 質問
-
解決
2010年の東京新聞にアラビア語の学校を経営する人の話が載った記事があったが、その人物と学校について知りたい。
- 回答
-
東京新聞5月18日朝刊28面(「中東ひと筋、また行きたい」という見出しで「松尾晴紀」という人物の記事)を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者に詳しく話しを聞いてわかったことをまとめると、次のようになる。
・2010年の東京新聞(6月15日以前)に載っている。
・アラビア語についての記事。
・アラビア語学校の経営者(男性)が紹介されている。
・ダマスカス大学アラビア語学科にいた経歴がある。
・日本でNPO活動をした後、アラビア語の学校を経営している。
以上のことを手がかりにして東京新聞を2010年6月15日から遡って一日ずつ当たっていった。
5月18日の朝刊最終面(28面)に記事が載っていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の諸言語 (890 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京新聞
- アラビア語学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070161