このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-195
事例作成日
(Creation date)
2011年06月23日登録日時
(Registration date)
2011年06月23日 10時45分更新日時
(Last update)
2011年07月14日 12時12分
質問
(Question)
ロシア語キリル文字の翻字表がほしい。
回答
(Answer)
ロシア語辞書「岩波ロシア語辞典」、「ロシアを知る事典」凡例を紹介。
1.閲覧室、語学辞書の書架から。
・「岩波ロシア語辞典」 表紙裏「ロシア語の字母」
活字体、筆記体、転写(翻字)。
2.閲覧室、参考図書、ヨーロッパ史230の書架から。
・「ロシアを知る事典 新版」、凡例の「ロシア文字転写表」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア語  (880 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波ロシア語辞典 / 和久利誓一ほか編。 岩波書店、1992年。(WR01-799)
ロシアを知る事典 新版 / 川端香男里ほか監修。 平凡社、2004年。(WR05-319)
キーワード
(Keywords)
ロシア語
キリル文字
翻字表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館、リサーチ・ナビ「ロシア語文献ラテン文字(ローマ字)翻字検索する場合の注意事項」に、2種類の翻字表として、1)ISO式翻字法 2)ALA-LC翻字法が紹介されている。 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400179.php  (2011.7.7確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000087844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!