このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015113
事例作成日
(Creation date)
2015年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 14時36分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
〈日葡辞書〉で「百代」と「甚だ」の読みを調べたいとのこと。
回答
(Answer)
『邦訳日葡辞書逆引索引』のp.15.p.146に記載があり
p.15/「百代」=Fiacudai
p.146/「甚だ」=Fanatada
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索にて「日葡辞書」と検索
『邦訳日葡辞書逆引索引』山田 潔∥編がヒット。
*「甚だ」はお伝えできたが「百代」はその時に見つけることが出来なかった為、お伝えできていない。
日葡(ニッポ)辞書とは
キリシタン版の一種で日本語をポルトガル語で解説した辞書のことをいう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ポルトガル語  (869)
参考資料
(Reference materials)
山田潔 編 , 山田, 潔, 1943- 国語学. 邦訳日葡辞書逆引索引. 笠間書院, 1998. (笠間索引叢刊 ; 118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822806-00 , ISBN 4305201186
キーワード
(Keywords)
日葡辞典
日葡辞書
ポルトガル語
言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!