このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-36
事例作成日
(Creation date)
2005年06月22日登録日時
(Registration date)
2012年07月15日 16時43分更新日時
(Last update)
2012年07月15日 16時43分
質問
(Question)
フランス語の歴史が書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『平凡社大百科事典13』(平凡社)のp130【フランス語】。
・『言語学大辞典 3 世界言語編』(亀井 孝/三省堂/1992)のp783【フランス語】。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「85-」を分類検索。(フランス語関係資料)
→それらしいものが見当たらない。
②百科事典や言語学辞典をあたる。
→以下の資料に記載あり。
・『平凡社大百科事典13』のp130【フランス語】。
・『言語学大辞典 3 世界言語編』のp783【フランス語】。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (850 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランス語
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言語学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000108613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!