このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-043
事例作成日
(Creation date)
2000/08/23登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 14時25分
質問
(Question)
次の人名(フランス語表記)について英語表記と日本語カナ表記を調べてほしい。古代ギリシャ時代の人物で「Mithe de phenix」というフランス語資料に出てきた。
①Horapollon ②Lactance ③Ezechiel
回答
(Answer)
①『世界歴史事典』(カナ表記) 『Britanica』(英語表記)
『ヒエログリフ入門』(両表記)
②『リーダーズ英和辞典』『キリスト教人名辞典』(両表記)
③『研究社新英和中辞典』(両表記)『仏和大辞典』(カナ表記)
『外国人物レファレンス事典』には各辞典の日本語カナ表記が列記。
回答プロセス
(Answering process)
①は『世界歴史事典』(カナ表記)『Britanica』(英語表記)にあり。
また4世紀アレクサンドリアの人物ということから『ヒエログリフ入門』を見ると両方出ていた。
②は両方とも『リーダーズ英和辞典』『キリスト教人名辞典』にあり。
③は『研究社新英和中辞典』(両表記)『仏和大辞典』(カナ表記)にあり。
さらに『外国人物レファレンス事典』に各辞典の日本語カナ表記が列記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
フランス語  (850 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
表記法(日本語)
ギリシャ-古代
人名録
フランス語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!