このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-069
事例作成日
(Creation date)
2012年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 10時11分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時57分
質問
(Question)
竹越與三郎編『格朗穵』p.68にクロムウェルが1657年に行った演説として、以下のように記載があるが、
実際の演説でも“良心を有する人々”という意味の言葉が使われたのかを確認したい。
演説の原文などはないだろうか?
"余は一日彼(ハムプデン)に告げて曰く、君の軍、多くは老衰せる下僕か、賣酒人足か、此の如き徒に過ぎず、(中略)而して其結果は上帝を懼るゝを知り其為す所の事業に就きて、良心を有する人々を[登?]用せり、(後略)"
回答
(Answer)
こちらの演説については本学所蔵の『Oliver Cromwell's letters and speeches, with elucidations』by Thomas Carlyle <NCID:BA26138517>のVol.5 「SPEECH XI」(Second Conference with the Committee of Ninety-nine in regard to the Title of King、13 April 1657)の中に、下記の記述がありました。
“Your troops,” said I, “are most of themold dezayed saving-men, and tapsters, “and such kind of fellows; (中略)
I raised such men as had the fear of God before them, as made some conscience of what they did ; and from that day forward, I must say to you, they were never beaten, and wherever they were engaged against the enemy, they beat continually.(後略)
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者の典拠とした『格朗穵』を確認。
”此役の終るや、クロムウェル、ハムプデンに向つて彼の有名なる勧告を為せり、彼れ十五年の後、第二國會に向つて演説せる中に此時の事を語れり、”
→現代語の伝記等の資料を参照し、以下を確認する。
「此役」とは 1642年のエッジヒルの戦闘 を指す。
「彼れ十五年の後」に「此時の事を語れり」とはつまり、1657年 に演説されたと示している。
2.本学所蔵資料から演説の原文が載っているものを確認
検索キーワードを「クロムウェル」 → Oliver Cromwell(1599-1658)、「演説集」→speech* などで検索したところ、多数ヒットあり。
演説集から該当の演説が載っているのものを、典拠『格朗穵』および現代語の伝記資料と訳を照らし合わせ、
「SPEECH XI」(Second Conference with the Committee of Ninety-nine in regard to the Title of King、13 April 1657)
であると特定した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹越与三郎 著. 格朗穵 2版. 民友社, 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000436784-00  (NCID:BN09510704)
田村秀夫 編著. クロムウェルとイギリス革命. 聖学院大学出版会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835574-00 , ISBN 4915832317 (NCID:BA43994973)
清水雅夫 著. オリバー・クロムウェル : 王冠のないイギリス王 : ピューリタン革命史. リーベル出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468816-00 , ISBN 9784897986562 (NCID:BA81184253)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!