このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171018-1
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 09時27分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
外国語にない日本語独自の言葉について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
■英語の表現にない言葉
ノーアム・カッツ著『英語にない日本語日本語にない英語』 宝島社 2015.5 ISBN:9784800240415
本学医学部図書館請求記号:834 - K
牧野高吉著『英語の論理日本語の心』 (ちくまプリマー新書;025) 筑摩書房 2005.12 ISBN:4480687254
本館請求記号:000 - ちくまプリマー新書 - 025
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3860239.html  (2017/10/18 確認)
早川勇著『英語になった日本語』横浜:春風社, 2006.11 ISBN:4861100895
本館請求記号:834.7 - H46
フォーンクルック, 幹治 『ネイティブが感動する英語にない日本語 : 日本ならではの「いい言葉」を知っていますか?』河出書房新社 2017 ISBN:9784309025650
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB23710527  (2017/10/18 確認)
■英語以外の言語の例
デュラン・れい子著『外国語には訳せないうつくしい日本の言葉』東京:あさ出版 ISBN:9784860637804
本館請求記号:302.1 - D99
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30028996.html  (2017/10/18 確認)
石平著『私は「毛主席の小戦士」だった : ある中国人哲学者の告白』東京 : 飛鳥新社 , 2006.10 ISBN:4870317613
本館請求記号:302.22 - Se24
p.164-165 「やさしい」という言葉に思うこと
■オノマトペ(擬音語・擬態語)
窪薗晴夫編『オノマトペの謎 : ピカチュウからモフモフまで』 (岩波科学ライブラリー;261) 岩波書店  2017.5 ISBN:9784000296618
本館請求記号:814 - Ku14
■日本独自の概念の例
土居健郎著『「甘え」の構造 』東京 : 弘文堂 , 2007.5 ISBN:9784335651298
本館請求記号:146.1 - D83
プラネット・リンク編『もったいない = Mottainai』 マガジンハウス , 2005.6 ISBN:4838716095
本館請求記号:519 - P97
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語独自の言葉
英語にない言葉
外国にない言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!