レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月06日
- 登録日時
- 2005/11/05 16:50
- 更新日時
- 2005/12/02 18:11
- 管理番号
- 協-050015
- 質問
-
解決
英語の月の名前の由来が載っている本をさがしてほしい。児童書ではなく大人向けを希望。
- 回答
-
・『世界の故事・名言・ことわざ総解説』(自由国民社 2004)
・『暦と占いの科学』(永田久著 新潮社 1982)
・『英語の語源事典』(梅田修著 大修館書店 1990)
などによると、1月から6月は神の名、7・8月は歴史上の人物、9月から12月は数字に由来しているとある。
詳細については、上記資料を参照。
- 回答プロセス
-
暦、語源、文化誌などの資料にあたる。
『暦と占いの科学』では、神話・伝説を中心に解説している。
『英語の語源事典』では、言語学的な視点から解説している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000024577