レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月28日
- 登録日時
- 2022/08/28 13:57
- 更新日時
- 2022/09/09 16:53
- 管理番号
- 蒲郡-2022-08181-般
- 質問
-
解決
「伸るか反るか」の語源を確認したい。辞典に書かれている南方語とはどの国のことばか?
- 回答
-
『ことばの事典』『プログレッシブインドネシア語辞典:インドネシア語⇔日本語』『暮らしのことば新語源辞典』をご覧いただき、語源に関しては諸説あるようだと回答。
- 回答プロセス
-
1.レファレンスカウンターにて一般男性より質問。本を読んでいたら「のるかそるか」が「伸るか反るか」と書かれていた。「乗るか」だと思っていたので漢字を確認しようと『日本国語大辞典』で調べてみた。P.886に漢字表記や言葉の意味の他、「語源説『ことばの事典』日置昌一・・・南方語の地獄を意味する「ヌルカ」と天国を意味する「ソルガ」から、天国か地獄かという意味から転じて「ノルかソルか」となったものだといわれている。・・・」 とある。
質問①南方語とはどの国のことばか?
質問②「伸るか反るか」の語源も確認したい。
ご本人は、南方語とは東南アジア諸国のことばではないかと考えているとのこと。
2.『日本国語大辞典』を確認。「伸るか反るか」の説明の中で「語源説」として掲載の参考資料『ことばの事典』は当館所蔵なし。同著者の他の著作も所蔵無し。
3.「南方語」を事典等で調べるが見つからない。「南方」は東南アジア・南太平洋の方面とある。
4.『ことばの事典』は、国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料により閲覧可能。P.304に「ノルカソルカの語源」の項目あり。「南方語」が具体的にどの国の言語かの記載はなし。
5.「南方語」は日本の南の国々の言葉と考え、インドネシア語等の辞書にあたる。当館所蔵の『プログレッシブインドネシア語辞典:インドネシア語⇔日本語』にて「天国」「地獄」を調べるとそれらしい。
6.8類の書架で語源に関する資料にあたる。『暮らしのことば新語源辞典』には「矢師が矢を作る竹を乾燥させる時、真っ直ぐに伸びて矢として使えるか、曲がってしまって使い物にならないか、運任せになることから、この言葉が生まれたとの説があるが確証はない。」という意味の記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 語源.意味[語義] (822)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109 -
日置昌一 著 , 日置, 昌一, 1904-1960. ことばの事典 第3巻. 大日本雄弁会講談社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000814428-00 -
舟田京子, 高殿良博, 左藤正範 編集委員 , 舟田, 京子 , 高殿, 良博, 1942- , 左藤, 正範, 1950-. プログレッシブインドネシア語辞典 : インドネシア語⇔日本語. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819602-00 , ISBN 9784095158112 -
山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
-
- キーワード
-
- 伸るか反るか
- 語源
- 南方語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320389