レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:35
- 更新日時
- 2020/12/08 14:31
- 管理番号
- 埼久-1998-023
- 質問
-
未解決
①一切唯心造②三人行必有我③心如止水④心静自然涼⑤君子有所為、有所不為の意味・出典を知りたい。
- 回答
-
②に関しては『中国古典名言集(1)』『世界古典文学全集 4 論語』に記述あり。それ以外については以下の資料に当たるが確認できず。『漢詩漢文名言辞典』『中国名言名句の辞典』『漢文名言辞典』『漢詩名句辞典』『中国故事成語辞典』『中国成語辞典』『中国古典名言集 1ー9』『故事熟語大辞典』『大漢和辞典』『常用墨場辞典』『新釈漢文大系 4・7・8』『中国随筆索引』。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国語.その他の東洋の諸言語 (82 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢文ー評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2020年12月8日)
レファレンス協同データベースサポーターの方から情報提供があった。
1 一切唯心造
『白馬芦花に入る』(細川景一著 柏樹社 1987)
p98-100一切唯心造について記述あり。
《唯心》(http://jodoshuzensho.jp/daijiten/index.php/%E5%94%AF%E5%BF%83 宗教法人浄土宗)
一切唯心造の出典について記述あり。
《SAT大正新脩大藏經テキストデータベース2015版》「大方廣佛華嚴經 (No. 0279 實叉難陀譯 ) in Vol. 10」(實叉難陀譯)「大方廣佛華嚴經」の各ページの画像あり。一切唯心造の掲載ページを確認できる。(https://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php SAT大藏經テキストデータベース研究会)
《国会図書館デジタルコレクション》「秩父鉄道五十年史」(秩父鉄道□1950)p30 「○○」の項・・・。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562□国会図書館)23コマ□国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
2 三人行必有我
『茶席の禅語大辞典』(有馬頼底監修 淡交社 2002)
p291「三人行必有我師」として記載あり。
『充実茶掛の禅語辞典』(有馬頼底監修 淡交社 2016)
p306「三人行必有我師」として記載あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017161