レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210320
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002030
- 質問
-
解決
「桜隠し」という言葉について,意味を知りたい。
- 回答
-
所蔵している国語辞典・歳時記などを見たが,記載はなかった。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで,「さくらかくし」「桜隠し」で検索すると,2件ヒットした。
【レファレンス協同データベースの登録事例】
①新潟県立図書館(登録番号1000025882)※インターネット情報は2021年3月20日確認
質問:「桜かくし」という言葉が新潟にあると聞きました。旧暦三月に降る雪,らしいのですが、新潟のどの地域で使われていますか。また,今も使われている言葉なのでしょうか。
②東京都立中央図書館(登録番号1000013091)※インターネット情報は2021年3月20日確認
質問:「さくらかくし」という言葉の意味が知りたい。春の雪のことではないか。歳時記にはなかったので,季語ではないと思う。
①,②の回答として記載のあった以下の2冊を確認。「東川村の語彙で,旧暦三月に降る雪」という意味であると掲載されていた。
・『越後方言考』(小林 存著 国書刊行会 1975)p118
・『生きているお国ことば 越後、佐渡の言葉は輝きて…』(大橋 勝男著 野島出版 1987)p25
また,『奥阿賀方言と写真』(徳永 次一著 津川町 1997)p51には「旧の三月に降る雪,この雪で桜の開花が遅くなることか。」とあった。
なお,以下の資料にもこの単語について記載があった。
・『越佐俳句歳時記』(新潟日報事業社出版部 1990)p25
「春の雪」という季語の類語で,「桜の開花時に降る時ならぬ雪」として紹介あり。
以上から,「越後の方言または季語で,「旧暦三月に降る雪」または「桜の開花時に降る時ならぬ雪」を示す語であると回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 越佐俳句歳時記 , ISBN 4-88862-401-1
- 越後方言考
- 奥阿賀方言と写真
- キーワード
-
- 季語
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312165