レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月15日
- 登録日時
- 2007/06/13 17:20
- 更新日時
- 2019/03/08 14:20
- 管理番号
- 宮崎県立般114
- 質問
-
解決
宮崎の方言に「ぎめ」というのがあり、がりがりにやせた人を言うのだが、「ぎめ」は「バッタ」の意味にも使う。バッタは痩せたイメージでは無いが、「ぎめ」は他の昆虫も意味しているのではないか。
- 回答
-
①『宮崎県方言事典』(原田章之進/編 風間書房 昭和54年)には、「ぎめ」はこおろぎとバッタ、いなご、そして熊本ではやせている人を表す言葉とある。
②『都城さつま方言辞典』(瀬戸山計佐儀/編 三州文化社 平成4年)では、「ぎめ」はこおろぎとある。
③『延岡のことば』(小嶋誠一郎/著 小嶋トシ/発行 昭和44年)では、いなごとある。
④『日本方言大辞典』(尚学図書/編 小学館 1989年)では、①こおろぎ、②えんまこおろぎ、③きりぎりす、④いなご、⑤ばった、⑥とのさまばった、⑦あめんぼ、⑧やせた人を言う語とある。
①と④の資料はぎめがやせた人をあらわす意味も記していたが、それがいずれかの昆虫のやせた様子からくる意味か、という語源的な記述は無かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぎめ
- 宮崎弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035445