レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2022/10/29 11:08
- 更新日時
- 2024/01/20 13:58
- 管理番号
- 2021-7
- 質問
-
解決
日本語文法の成り立ちについて調べている。
カ変・サ変等の活用形がいつどういった理由で成立したか載ってる本の題名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に詳細が記載されていた。
『日本語百科大事典』(金田一 春彦/〔ほか〕編集責任 大修館書店)
- 回答プロセス
-
・キーワード「日本語」「文法」「活用形」などで自館の所蔵検索する。
・分類「815」周辺の書架にて資料を確認する。
子どもに教えることも想定に入っている様子だったので、同分類の児童書も確認した。
・インターネット上でも同様のキーワードで検索して、紹介されていた資料の所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
-
金田一春彦 [ほか]編 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 日本語百科大事典. 大修館書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423857-00 , ISBN 4469012440 (自館請求番号:S810)
-
金田一春彦 [ほか]編 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 日本語百科大事典. 大修館書店, 1995.
- キーワード
-
- 日本語
- 文法
- 活用形
- カ変
- サ変
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323187