レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/27 16:41
- 更新日時
- 2022/04/14 13:29
- 管理番号
- 2022-3.10
- 質問
-
解決
「聞きなし」について触れている本がみたい。
- 回答
-
『みる野鳥記 14 ホオジロのなかまたち』 この児童書の中で、「ききなしでおぼえるホオジロのさえずり」というテーマで「ききなし」とは何かについて説明され、また例としてホオジロの鳴き声のききなしの地域による違いも紹介されている。
例:関東地方「一筆啓上つかまつり候」vs青森県「借金、銭よこせ」というもの。
『バードウォッチング』「ききなし」がコラムのテーマになっていて、フクロウ「ボロ着て奉公、糊つけ干せ」、メジロ「長兵衛忠兵衛長忠兵衛」などと、いろいろな鳥のききなしが紹介されている。
『シリーズことばの世界 第4巻』 ききなしの中には、農作業の時期を教えてくれるものとして存在してきた一面に触れている。また、日本と中国の「ききなし」の昔話についても紹介されている。比較することで古の交流の歴史も想像されるとの見解が紹介されている。
『野村純一著作集 第4巻 昔話の語りと語り手』「昔話の語り手と「聞きなし」」の中では、昔話で鳥の鳴き声がどう聞きなされてきたか、また、語り手によっての違い等についても述べられている。
『日本歌謡研究大系 下巻 歌謡の時空』では、小田和弘氏の論文の中で「キキナシ」の民俗として、昔話として伝承されているもののなかにもききなしが物語誕生のひとつの契機となっていることに言及している。
『「ぐずぐず」の理由』哲学者・鷲田清一氏による本の中で、「オノマトペ」について言及する中で「聞きなし」について触れている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 鳥類 (488)
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
日本野鳥の会/編 , 日本野鳥の会 , 水谷‖高英. みる野鳥記 14. あすなろ書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011245468-00 , ISBN 475151654X -
常山秀夫 著 , 常山, 秀夫, 1941-. バードウォッチング. 保育社, 1987. (カラーブックス ; 727)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858195-00 , ISBN 4586507276 -
日本口承文芸学会 編 , 日本口承文芸学会. シリーズことばの世界 第4巻 (うたう). 三弥井書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009202065-00 , ISBN 9784838231591 -
日本歌謡学会/編 , 日本歌謡学会. 日本歌謡研究大系 : 日本歌謡学会創立四〇周年記念 下巻. 和泉書院, 2004. (研究叢書 ; 313)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015448491-00 , ISBN 4757602642 -
鷲田清一 著 , 鷲田, 清一, 1949-. 「ぐずぐず」の理由. 角川学芸出版, 2011. (角川選書 ; 494)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260107-00 , ISBN 9784047034945
-
日本野鳥の会/編 , 日本野鳥の会 , 水谷‖高英. みる野鳥記 14. あすなろ書房, 1993.
- キーワード
-
- 鳥
- 擬声語
- 擬音語
- オノマトペ
- 口承文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314183