レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/14
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:39
- 管理番号
- 茨城-2018-125
- 質問
-
解決
承知・了承・了解という言葉の使い分けを知りたい。
- 回答
-
(1) 『類語大辞典』
p.272「わかる-理解する」の項に,「了解」「了承」「承知」あり。
(2) 『使い方の分かる類語例解辞典』
p.218「了解/了承/承知」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 類語大辞典柴田 武(1918~)/編講談社
- 使い方の分かる類語例解辞典小学館辞典編集部/編集小学館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253988