レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月04日
- 登録日時
- 2018/06/01 11:48
- 更新日時
- 2018/12/02 14:34
- 管理番号
- 文化情報センター0012
- 質問
-
解決
ことわざや四字熟語などの本はありますか。ことわざ・四字熟語は児童書でも良いです。黄金言葉(くがにことば)の本も読みたいです。
- 回答
-
『沖縄ことわざの窓』
『黄金言葉 ウチナーンチュが伝えることわざ200編』
『ことわざ絵事典』
『そうだったのか!四字熟語』
の4冊をご提供しました。
- 回答プロセス
-
「黄金言葉」で検索すると、3件ヒットしました。
そのうち、『黄金言葉 ウチナーンチュが伝えることわざ200編』の分類が388だったので
他に関連する本がある可能性があることを利用者に伝え、棚を案内しました。
ことわざ・四字熟語の本は一般書8類の棚から案内しましたが
もう少し分かりやすい本が良いという希望もあったので、児童書の814の棚をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
儀間進 著 , 儀間, 進, 1931-. 沖縄ことわざの窓. 沖縄文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023118005-00 , ISBN 9784902412208 -
仲村優子 編著 , 仲村, 優子, 1972-. 黄金言葉 : ウチナーンチュが伝えることわざ200編. 琉球新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614133-00 , ISBN 4897420016 -
ことばと遊ぶ会 編著 , すがわらけいこ 絵 , すがわら, けいこ, 1959- , ことばと遊ぶ会. ことわざ絵事典. あすなろ書房, 2007. (日本語おもしろ絵事典 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501816-00 , ISBN 9784751522486 -
ねじめ正一 文 , たかいよしかず 絵 , ねじめ, 正一, 1948- , たかい, よしかず. そうだったのか!四字熟語. 童心社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148472-00 , ISBN 9784494014248
-
儀間進 著 , 儀間, 進, 1931-. 沖縄ことわざの窓. 沖縄文化社, 2011.
- キーワード
-
- 黄金言葉
- くがにことば
- ことわざ
- 四字熟語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236657