レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月14日
- 登録日時
- 2010/02/14 14:38
- 更新日時
- 2020/03/04 13:12
- 管理番号
- 大分県立調査-2009-001
- 質問
-
解決
お墓に「念日」と彫られている。これは二十日のことだと聞いたが本当か。
- 回答
-
間違いなく「念日」は廿日(20日)のことである。
- 回答プロセス
-
言葉のことであるので「広辞苑」「日本国語大辞典」「大漢和辞典」を引いた。
いずれの辞書も「念日」は廿日(20日)であるとの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 念日
- 二十日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063436