レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/26 12:54
- 更新日時
- 2019/08/09 18:35
- 管理番号
- 2019.7-10
- 質問
-
なぜ「宿題」には「宿」の字を使うのか。家で行うものなので「家題」でもいいのではないか。
- 回答
-
■「宿題」は、もともと前もって与えておく問題、解決されずに残された課題の意味。俳諧、連歌などの用例が学校教育に転用されたよう。また「宿」の漢字そのものに「前からの」という意味もある。宿題の「宿」はいわゆる宿泊所のことではない。
『世界大百科事典』13(平凡社 2009年)p.173
「…宿題はもともと即題、席題の反対の概念で、前もって与えておく問題、解決されずに残された課題という意味である。俳諧、連歌などの用例が、学校教育に転用されたのであろう。」
『大言海』(大槻 文彦/著 富山房 1982年)p.992
「詩文ノ題ニ、会日ノ数日前ニ出シ置キテ、作ラシムルモノ」
『日本国語大辞典』
(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)p.1348
「前もって課題を与えて考えさせる問題。特に、詩会などで、前もって出しておく題。」
『大漢和辞典』3(諸橋 轍次/著 大修館書店 1984年)
p.1042
「あらためて出しておく題。詩文の題で、会日数日前に出しておいて作らせるもの。」
『日本語源広辞典』(増井 金典/著 ミネルヴァ書房 2010年)
p.432
「語源は、「宿(やどす)+題(課題)です。」
『学研レインボー小学漢字辞典』
(石井 庄司/監修 学研 1996年)p.167
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 13 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517569-00 -
大槻文彦/著 , 大槻文彦. 新編大言海. 富山房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027978388-00 , ISBN 457200062X -
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻(さ-の) 精選版. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066334-00 , ISBN 4095210222 -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻3 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708066-00 , ISBN 4469030732 -
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947 -
学研レインボー小学漢字辞典 改訂新版. 学習研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449720-00 , ISBN 405300103X
-
世界大百科事典 13 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 宿題
- 語源
- 意味
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259102