レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2021/11/05 18:37
- 更新日時
- 2022/01/04 15:54
- 管理番号
- 神戸図-1596
- 質問
-
解決
「慈雨」とはいつの雨のことをいうのか。
- 回答
-
日照りつづきのときに降る雨。夏の雨。
俳句では夏の季語。
『広辞苑』第7版
P1243 ほどよく物をうるおし育てる雨。ひでりつづきのあとの雨。甘雨。
『日本国語大辞典』第6巻
P459 万物をうるおし育てる雨。また、ひでりつづきのときに降るめぐみの雨。甘雨。
『雨と風の事典』
P57慈雨 ①ものごとを育てる雨。②旱魃のときに降る恵みの雨。
『雨の名前』
P31〜73 夏の雨
P39 旱天の慈雨
「旱」は日照り。日照りつづきだったところへ降る恵みの雨のこと。ここから派生して、困難なときに救いに恵まれること、また待ち望んでいたものがかなえられることをもいう。
P50 慈雨
旱魃のときなど田畑や山野をうるおす恵みの雨。夏の暑さに身体も心もぐったりしているところに降ってくる雨。転じて、万物をうるおし、育む雨。
『季語季題よみかた辞典』
P495 慈雨
じう[天]旱魃が続いたとき、待ちに待った雨が降ること。 (季)夏
『新日本大歳時記』
総索引 P110 「慈雨…夏・天」 とあり。
P325 「喜雨」の関連季語として「慈雨…雨喜び」とあり。
- 回答プロセス
-
国語辞典と、気象についての事典で調べる。
以下の資料には記述がなかった。
『雨の事典 : 空と海と大地をつなぐ』
後日調査(2021年11月20日)
以下の資料にも記述あり。
『雨のことば辞典』
P116 慈雨 作物や草木をうるおし生気をもたらす雨。田畑を肥やすよい雨。旱魃のときの待ちに待ったお湿りであり、まさに恵みの雨でもある。田圃や畑の作物が、水気を失って萎れそうなときに降ってくる雨であり、人々が暑さでぐったりしているときに生気を与えるように降ってくる雨。
『てんきごじてん : 風・雲・雨・空・雪の日本語』
P171 慈雨 ほどよく物をうるおし育てる雨。作物・草木に生気をもたらす雨。旱魃のときの、待ちに待ったお湿りであり、まさに恵みの雨。甘雨。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 8版)
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
-
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 あ-そ 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100416-00 (当館ID PV:7200560444) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 『日本国語大辞典 第6巻 第2版』. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (当館ID PV:7000022251) -
饒村曜 編 , 饒村, 曜, 1951-. 『雨と風の事典』. クライム, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004375972-00 , ISBN 4907664486 (当館ID PV:7000217058) -
高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. 『雨の名前』. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990736-00 , ISBN 4096814318 (当館ID PV:7000025471) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 『季語季題よみかた辞典』. 日外アソシエーツ, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341322-00 , ISBN 4816912509 (当館ID PV:0005220811) -
飯田龍太, 稲畑汀子, 金子兜太, 沢木欣一 監修 , 講談社 編 , 飯田, 竜太, 1920-2007 , 稲畑, 汀子, 1931- , 金子, 兜太, 1919-2018 , 講談社. 『新日本大歳時記 : カラー版 : 愛蔵版』. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745538-00 , ISBN 9784061289727 (当館ID PV:7200073855) -
『新日本大歳時記 カラー版 愛蔵版 付録冊子 総索引』. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107568634-00 , ISBN 9784061289727 (当館ID PV:7200075918) -
倉嶋厚 監修 , 倉嶋, 厚, 1924-2017. 『雨のことば辞典』. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927062-00 , ISBN 4062103192 (当館ID PV:6000293871) -
鈴木心 写真 , 鈴木, 心. 『てんきごじてん : 風・雲・雨・空・雪の日本語』. ピエ・ブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010179055-00 , ISBN 9784894447394 (当館ID PV:7200102183)
-
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 あ-そ 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- 気象
- 雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307205