レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/29
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001051293
- 質問
-
解決
「聚蟁靁を成す(しゅうぶんらいをなす)」の意味と出典を知りたい。
また、出典の資料について漢文のものと、現代語訳のものが欲しい。
故事成語だと思うが、四字熟語かもしれない。
- 回答
-
以下の資料に意味と出典の記載があります。
・『故事成語名言大辞典』(鎌田正/[ほか]著 大修館書店 1988.10)p.566
・『小学館故事成語を知る辞典』(円満字二郎/編 小学館 2018.11)p.151
出典である『漢書』の「景十三王 中山靖王勝伝」は、以下の資料に収録されています。
・『和刻本正史 漢書 2 列伝 下』(汲古書院 1983)p.595-596
※ 漢文のみ
・『漢書 中巻 列伝 1』([班固/撰] 小竹武夫/訳 筑摩書房 1985)p.254-256
※ 日本語訳のみ
なお、四字熟語「聚蚊成雷」(しゅうぶんせいらい)と同義のようです。
・『漢検四字熟語辞典』(日本漢字教育振興会/編 日本漢字能力検定協会 1997.3)p.249
・『用例でわかる四字熟語辞典』(学研辞典編集部/編 学研教育出版 2014.8)p.271
[事例作成日:2021年7月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 参考資料
-
- 故事成語名言大辞典 鎌田/正∥著 大修館書店 1988.10 (566)
- 小学館故事成語を知る辞典 円満字/二郎‖編 小学館 2018.11 (151)
- 和刻本正史 漢書 2 汲古書院 1983 (595-596)
- 漢書 中巻 [班/固∥撰] 筑摩書房 1985 (254-256)
- 漢検四字熟語辞典 日本漢字教育振興会∥編 日本漢字能力検定協会 1997.3 (249)
- 用例でわかる四字熟語辞典 改訂第2版 学研辞典編集部‖編 学研教育出版 2014.8 (271)
- キーワード
-
- 四字熟語(ヨジジュクゴ)
- 故事成語(コジセイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304195