レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/22
- 登録日時
- 2021/09/13 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1785
- 質問
-
解決
平仮名を学ぶための本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『どうぶつあいうえおえほん』(ひがしかずこ/岩崎書店/2016.2)…0~5歳対象。
・『かがくのとも 通巻28号』(福音館書店/2010.10)
…「ひらがなのほん」(まついのりこ/ぶん・え)を収録。3~5歳対象、1人で読む場合は小学1~2年対象。
・『ひらがな、み~つけた』(なかたにきょうじ/学研/2004.12)…0~5歳対象。
・『あいうえおのえほん』(いもとようこ/金の星社/2004.4)…0~5歳対象。
- 回答プロセス
-
1. 利用対象者を明確にするため、質問者に使う人=平仮名を勉強する人について確認した所「5歳の子供と利用する」との事だった。
→資料種別を絵本に絞って捜索することにする。
2. NDC分類「E」+一般件名「日本語」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、27件ヒット。書誌事項を確認。
→内容紹介を見たが、言葉や慣用句、ことわざ等を学ぶ資料がヒットしており、平仮名を学ぶための資料とは言えないと判断。
3. フリーワード「ひらがな」+NDC分類「E」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、20件ヒット。書誌の内容紹介と利用対象を確認し、下記の資料をピックアップ。
(1)『どうぶつあいうえおえほん』(ひがしかずこ/岩崎書店/2016.2)
…利用対象は幼児(0~5歳)。内容紹介に「ひらがなの書き順、カタカナ、ローマ字、英単語を掲載。見返しにひらがな表・カタカナ表あり」とあり。
(2)『かがくのとも 通巻28号』(福音館書店/2010.10)
…「ひらがなのほん」(まついのりこ/ぶん・え)を収録。利用対象は3~5歳、1人で読む場合は小学1~2年対象。
(3)『ひらがな、み~つけた』(なかたにきょうじ/学研/2004.12)
…利用対象は幼児(0~5歳)。内容紹介に「絵のなかにかくれているひらがなを探すことで、ものの名前やひらがなを楽しみながら覚えられる」とあり。
(4)『あいうえおのえほん』(いもとようこ/金の星社/2004.4)
…利用対象は幼児(0~5歳)。内容紹介に、平仮名に加えて「ありがとう」「ごめんなさい」等の言葉についても取り上げているとあり。
→(1)~(4)を紹介し、貸出中だった(1)(3)(4)を予約、(2)を貸出して対応終了。
4.(1)~(4)の一般件名に「かな」とあったことから、追加調査として、NDC分類「E」+一般件名「かな」(前方一致)+資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→44件がヒット。書誌を確認した所、(1)~(4)以外にも紹介できそうな絵本が複数あった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- B10677768 どうぶつあいうえおえほん ひがしかずこ/ぶん 岩崎書店 2016.2 E 978-4-265-83033-6
- B10611232 かがくのとも 通巻28号 福音館書店 2010.10 E 9784834040258 (「ひらがなのほん」(まついのりこ/ぶん・え)収録)
- B10486253 ひらがな、み~つけた なかたにきょうじ/著 学研 2004.12 E 9784052022173
- B10446888 あいうえおのえほん いもとようこ/え 金の星社 2004.4 E 9784323035512
- キーワード
-
- 平仮名
- 絵本
- 幼児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304613