レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160619
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160602
- 質問
-
解決
「深深と」というような場合に「ぐ」のような字(記号)を使うが、この記号の名前を知りたい。
- 回答
-
『句読点、記号・符号活用辞典。』小学館辞典編集部/編 小学館 2007.9
p.116- 「くりかえし符号」
p.118 「くの字点」
国立国語研究所HP>ことば研究館>国語研の窓>ことばQ&A>文字を繰り返すときにつかう「ゝ」や「々」
https://kotobaken.jp/mado/04/04-03/(最終確認2018.12.28)
「文字ではなく符号で、決まった読み方はありません。普通、まとめて「繰り返し符号」あるいは「踊り字」などと呼び、右のように呼び分けることもあります。」(右側に4種類の符号と名称。くの字点も有)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
- 句読点、記号・符号活用辞典。 (811.7シヨp.118小学館辞典編集部/編 小学館 2007.9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254755