レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/12/25 14:32
- 更新日時
- 2022/06/26 09:17
- 管理番号
- 中央-1-0021512
- 質問
-
解決
老人語に関する本。辞典のように多くの言葉が載っているものを希望。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『国文学 解釈と鑑賞 1987年7月号』至文堂 編 至文堂
『辞書と日本語』見坊豪紀/[著] 玉川大学出版部 1977年
『ヴァーチャル日本語役割語の謎』金水敏/著 岩波書店 2003年
『役割語小辞典』金水敏/編 研究社 2014年
『女子大生からみた老人語辞典』米川明彦/編 文理閣 1995年(埼玉県立久喜図書館所蔵)
- 回答プロセス
-
・googleブックスで「老人語」を検索
『日本語の用例採集法』見坊豪紀/著 南雲堂 1990年
p19 「大きに」をいわゆる老人語とするかどうか、という議論のときに(略)
×『講座日本語と日本語教育 7 日本語の語彙・意味 下』明治書院 1990年
・「役割語」で所蔵資料を検索。
『ヴァーチャル日本語役割語の謎』金水敏/著 岩波書店 2003年
「1章 博士は<博士語>をしゃべるか」
p9〈博士語〉は〈老人語〉?
『役割語研究の地平』金水敏/編 くろしお出版 2007年
P.98~100 老人語・博士語について
日本の漫画によく現れる役割語としてあげられている。役割語としての老人語の確立について考察あり。
『役割語小辞典』金水敏/編 研究社 2014年
ⅸページ ●年齢・世代
「日本語の役割語でひときわ精彩を放ち続けるものに、〈老人語〉があります」と記述あり。
p241「役割語名索引」老人語多くあり。
・Wikipedia「老人語」の参考文献の所蔵確認。
遠藤織枝 「「老人語」の特徴」 『日本語学』 9巻4号、1990年4月 市内所蔵なし。
明治書院刊のもの、県立禁帯雑誌。
米川明彦 『女子大生からみた老人語辞典』米川明彦/編 文理閣 1995年 市内なし。県内5館所蔵あり。
・Wikipedia「老人語」の脚注より所蔵確認。
『辞書と日本語』見坊豪紀/[著] 玉川大学出版部 1977年
p124~127「5 “老人語”の一例?」
“早急”を“ソーキュー”と読むか“サッキュー”と読むかについて。
『新明解国語辞典』のひそみにならえば、「サッキューは、ソーキューの老人語」と言っていいのかもしれない。 と書かれており、その後(追記)として、老人語について1ページ強の解説あり。
・国立国会図書館オンライン「老人語」で検索
『国文学 解釈と鑑賞 1987年7月号』至文堂 編 至文堂
p48 老人語について
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人語
- 役割語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309532