レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/02/27 15:59
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市陽-2019-001
- 質問
-
解決
外国人向けの英語で書いてあるカタカナの学習書が読みたい。日本語学習を始めたばかりなので、簡単なものがよい。
- 回答
-
英語の説明文があり、カタカナの筆順も掲載されている『Easy Katakana』を提供しました。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館OPACで「katakana」をキーワードに検索し、
『Easy katakana』
『All about katakana』
『Kana can be easy 絵で覚えるひらがな・カタカナ』
『Katakana gambatte!』
『Remembering the katakana with a supplement on learning how to remember』
の所蔵を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
-
ティナ・ウェルズ 著 , Wells, Tina. Easy katakana 新装版. アイビーシーパブリッシング, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007894486-00 , ISBN 4925080903 -
Anne Matsumoto Stewart , Matsumoto, Anne Stewart. All about katakana 1st ed. Kodansha International, 1993. (Power Japanese)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278018-00 , ISBN 4770016964 -
by Kunihiko Ogawa , 小川, 邦彦. Kana can be easy = 絵で覚えるひらがな・カタカナ. The Japan Times, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001967925-00 , ISBN 4789005178 -
Deleece Batt , Batt, Deleece. Katakana gambatte! 1st ed. Kodansha International, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446334-00 , ISBN 4770018819 -
Helmut Morsbach, Kazue Kurebayashi, James W. Heisig , Morsbach, Helmut , Kurebayashi, Kazue , Heisig, James W. Remembering the Katakana : with a supplement on learning how to remember ,: ja 1st ed. Japan Publications Trading, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009220818-00 , ISBN 0870408607
-
- キーワード
-
- カタカナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252259