レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/20
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17110916387483
- 質問
-
新聞等で自民党出身の内閣総理大臣を表す際に「○○首相(自民党総裁)」など様々な表現がされるが、表記の順に規則があるのか。また、他の政党では党首の名称はどうなっているのか。
- 回答
-
『記者ハンドブック』p.534、『読売新聞用字用語の手引』p.63によると、肩書が複数ある場合は①職名②官名③学位④位階⑤勲等‐の順序で書くとされる。
なお、「自民党総裁○○○○首相」のように「二つの肩書を姓の前後に分けて」書くこともでき、「二つ以上の職名を肩書に書く必要のある場合は、そのニュースに直接関係のある肩書を初めに書き、2度目からは初めの肩書だけにする」とされる。
党首の名称については、各政党のWebサイトで公開されている党則や規約に記載されている。なお、『ニュース解説室へようこそ! 2017年版』p.152では「日本の主な政党」として6つの政党を紹介しており、自由民主党が「総裁」、民主党、公明党、維新の党、次世代の党が「代表」、日本共産党が「委員長」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
共同通信社 編著『記者ハンドブック 第13版』 共同通信社,2016,767p. 参照はp.534.
読売新聞社 編著『読売新聞用字用語の手 第5版』 中央公論新社,2017,781p. 参照はp.63.
『ニュース解説室へようこそ! 2017年版』 清水書院,2016,8,389p. 参照はp.152.
-
共同通信社 編著『記者ハンドブック 第13版』 共同通信社,2016,767p. 参照はp.534.
- キーワード
-
- 党首
- 政党
- 総裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017110916354687483
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227299