レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/20
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-46
- 質問
-
解決
日本語が世界で何番目に多く使用されているか知りたい。
- 回答
-
参考図書 R803/Shi『世界のことば小事典』(付録2に「話者5000万人以上の言語20」あり)
R803/Cry『The Cambridge encyclopedia of language 2nd.ed.』(p.289に「THE TOP 40 LANGUAGE」(1992年のデータ)あり)
データベース検索(CiNii)から、『国語学』189集(1997)」“日本語の話者数順位について/田野村忠温”
インターネット検索 キーワード“日本語”“話者数”“世界ランキング”でも情報あり。
- 回答プロセス
-
参考図書から R803/Shi「世界のことば小事典」(付録2に「話者5000万人以上の言語20」あり)
R803/Cry「The Cambridge encyclopedia of language 2nd.ed.」(p.289に「THE TOP 40 LANGUAGE」(1992年のデータ)あり)
データベース検索(CiNii)から キーワード“日本語”“話者数”
「国語学 189集(1997)」“日本語の話者数順位について/田野村忠温”
インターネット検索 キーワード“日本語”“話者数”“世界ランキング”
『世界統計年鑑』『世界の統計』『言語学百科事典』文化省ホームページにはデータ無し
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (803 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語
- 話者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000030469