このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224785
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140149
事例作成日
(Creation date)
20141206登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時16分
質問
(Question)
小学生向けに辞書の作り方を説明したものがあるか。
回答
(Answer)
次の資料に記載あり。(【 】は当館請求記号。)
『辞典・資料がよくわかる事典:読んでおもしろい もっと楽しくなる調べ方のコツ』深谷圭助/監修,PHP研究所,2007.10【015/フ】
p.68-71 「国語辞典ができるまで」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国語辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000224785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!