レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月17日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:24
- 更新日時
- 2023/12/15 08:17
- 管理番号
- 2021-024
- 質問
-
解決
古典はありますか?(教職員)
- 回答
-
国語で古典の学習をしているらしい。
現代語訳されたものではなく、現代仮名遣いで書かれたものを読ませたいとのことだった。
該当する本は5冊あった。
1.『竹取物語』江國香織 文、立原位貫 画(新潮社)
2.『声にだすことばえほん 春はあけぼの』清少納言 文、たんじあきこ 絵、齋藤孝 編(ほるぷ出版)
3.『声にだすことばえほん 祇園精舎』山本孝 絵、齋藤孝 編(ほるぷ出版)
4.『NHK Eテレ「にほんごであそぼ」 雨ニモマケズ 名文をおぼえよう』NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編、齋藤孝 監修(金の星社)
5.『日本語の美しさを味わい国語力を高める 声に出して楽しんで読もう4年生』小森茂 監修(学習研究社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 文章.文体.作文 (816)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
-
江國香織 文 , 立原位貫 画 , 江国, 香織, 1964- , 立原, 位貫, 1951-2015. 竹取物語. 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491078-00 , ISBN 9784103808084 -
清少納言 文 , たんじあきこ 絵 , 齋藤孝 編 , 清少納言, 平安時代 , 丹治, 晶子, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 春はあけぼの. ほるぷ出版, 2005. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032213-00 , ISBN 4593560500 -
山本孝 絵 , 齋藤孝 編 , 山本, 孝, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 祇園精舎. ほるぷ出版, 2007. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617578-00 , ISBN 9784593560554 -
NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編 , 齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960- , 日本放送協会. 雨ニモマケズ : 名文をおぼえよう. 金の星社, 2014. (NHK Eテレにほんごであそぼ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174529-00 , ISBN 9784323044415 -
小森茂 監修 , 小森, 茂, 1948-. 声に出して楽しんで読もう : 日本語の美しさを味わい国語力を高める 4年生. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303172-00 , ISBN 4052020316
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311644