レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/8
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22022616515183
- 質問
-
国語辞典の収録語数や内容を比較したい。参考となる資料はないか。
- 回答
-
①『日本語レファレンスブック』の「国語・日本語論一般」に<辞典>の項目があり、それぞれの国語辞典の収録語数や項目数、特徴等が紹介されている。
②『『広辞苑』は信頼できるか』の「第二部 辞書別ランキング」には、【大型辞書】として「日本国語大辞典」等7種類、【中型辞書】として「辞林21」等3種類、【小型辞書】として「新選国語辞典」等11種類の国語辞典が紹介されている。各辞書の見出しに収録語数や頁数等が記載されており、特色や便利な点、残念な点等も紹介されている。
③『学校では教えてくれない!国語辞典の遊び方』の「第2章 タツオセレクト!オススメ辞書ガイド」では、「岩波国語辞典」等11種類の国語辞典を取り上げ、それぞれの辞典をキャラクター化して、特徴を解説している。なお、すべての辞典の収録語数が掲載されている訳ではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
①日外アソシエーツ株式会社『日本語レファレンスブック』 日外アソシエーツ,2017,7,358p. 参照はp.3-32.
②金武伸弥『『広辞苑』は信頼できるか』 講談社,2000,238p. 参照はp.152-219.
③サンキュータツオ『学校では教えてくれない!国語辞典の遊び方』 角川学芸出版,2013,223p. 参照はp.123-203.
-
- キーワード
-
- 国語辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022022616504515183
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000314278