レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月05日
- 登録日時
- 2021/11/10 11:52
- 更新日時
- 2021/12/06 19:39
- 管理番号
- 2131
- 質問
-
解決
記念誌に祝辞を寄せることになったので、参考となる文例が見たい。(学校関係保護者)
- 回答
-
下記の資料を提供し、ご自身で参考にしてもらった。ただし、郷土資料は、館内閲覧のみ。
〈PTA〉
『PTAのあいさつ、司会進行、文書の事典』(374.6/ピテ/CS)
『PTA応援マニュアル』(374.6/ハマ/CS)
『小学生ママのための学校行事とマナー』(374.6/ショ/CS)
〈学校側〉
『小学校学校講和大全』(374.4/ショ/CS)
〈行政側〉
『地域行事のあいさつ文例集』(809.4/マツ)
『公用あいさつ事典』(816.7/コウ)
- 回答プロセス
-
1.所蔵する郷土資料の学校の記念誌から、例文をピックアップ。
2.374(CS)の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 言語生活 (809)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
PTAマナー研究会著 , PTAマナー研究会. PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典 改訂増補. 法研, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011731900-00 , ISBN 9784865135046 -
日本PTA全国協議会著 , 日本PTA全国協議会 , 浜田, 博文. PTA応援マニュアル : 今すぐ役立つ. ジアース教育新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000273965-00 , ISBN 9784863713604 -
谷田貝公昭編 , 谷田貝, 公昭. 小学生ママのための学校行事とマナー. 一藝社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001145338-00 , ISBN 9784863590007 -
学校例話研究会 編 , 学校例話研究会. 小学校学校講話大全. 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054713537-00 , ISBN 9784761920456 -
松原忠義編著 , 松原, 忠義. 地域行事のあいさつ文例集. 学陽書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009740688-00 , ISBN 9784313150607 -
公用あいさつ文例研究会編 , 公用あいさつ文例研究会. 公用あいさつ事典 新版. ぎょうせい, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006327355-00 , ISBN 9784324082386
-
PTAマナー研究会著 , PTAマナー研究会. PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典 改訂増補. 法研, 2018.
- キーワード
-
- 郷土
- 一般書
- 祝辞(シュクジ)
- 講話(コウワ)
- 公用(コウヨウ)
- あいさつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307408