レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:07
- 管理番号
- 10693176
- 質問
-
未解決
以下の図書の国内所蔵機関を探しています。
Title: Japanese Exercises ... Part I. constructed according to the principles of François Gouin. Part II. asking “why?”.
Author: William Horace NOYES
Contributor: François GOUIN Professor of Languages.
Publication Details: [1893]
Language: English
Identifier: System number: 002681988
Physical Description: (8º)
Shelfmark(s): Asia, Pacific & Africa 11099.b.31.
UIN: BLL01002681988
出典:British LibraryのMain catalogue
- 回答
-
ご依頼の資料の日本国内での所蔵は、見当たりませんでした。
[主な調査済み資料・ウェブサイト(【 】は国立国会図書館請求記号。請求記号の後の◎は国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 を表す。)]
・WILLIAM H. NOYES COLLECTION < Albany Institute of History & Art Library
( https://www.albanyinstitute.org/tl_files/pdfs/library/William%20Noyes%20Collection.pdf )
→pp.2-3に’Biographical Note’あり。著作として“Japanese Exercises”が挙げられている。
・[松田清, 白幡洋三郎] [編]『Catalogue of pre-1900 printed books on Japan in European languages in the library of the International Research Center for Japanese Studies』第1-3巻 general index 国際日本文化研究センター 1998-1999【GB1-A53】
・『比較文化研究所蔵書目録』 1 (欧米語による日本および東洋研究 1)東京女子大学比較文化研究所 1971【UP111-71】
・『比較文化研究所蔵書目録』4 (欧米語による日本および東洋研究 2)東京女子大学附属比較文化研究所 1975【UP111-71】
・『比較文化研究所蔵書目録』6 (欧米語による日本および東洋研究 3)東京女子大学附属比較文化研究所 1979.3【UP111-71】
・国際基督教大学アジア文化研究委員会 編『日本キリスト教文献目録』第2 国際基督教大学 1965【190.31-Ko548n】◎
・東京女子大学比較文化研究所『植村記念佐波文庫目録』1965【190.31-To458s2】◎
・『明治期基督教関係図書目録』青山学院大学間島記念図書館 1954【190.31-A647m】◎
・日本神学校 編『基督教文献仮目録』天保9-明治30(1838-1897) 長崎次郎 1932【190.31-N688k】◎
・上田貞治郎 編『上田文庫所蔵基督教書類索引』上田貞治郎 1928【190.31-U239u】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・『キリスト教社会問題研究会所蔵文献目録』1967 同志社大学人文科学研究所 1967【029.6-Ki254s】◎
・同志社大学図書館整理課 編『新島旧邸文庫所蔵目録』(同志社大学図書館シリーズ ; 第2輯) 同志社大学図書館 1958【029.9-D98n】◎
・富田仁 編『事典外国人の見た日本』日外アソシエーツ 1992.8【GB1-E36】
・関正昭 著『日本語教育史研究序説』スリーエーネットワーク 1997.6【KF31-G52】
・日本カトリック大学連盟図書館OPAC横断検索( https://opac.shirayuri.ac.jp/mutual/mutual.html )
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
・日本聖書神学校図書館 蔵書検索( https://jbts.opac.jp/opac/Top )
・大正大学附属図書館 OPAC( https://www.lib.tais.ac.jp/ )
・今井館教友会 蔵書検索サービス( http://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=QnIOhb3GgIvi4nnUvL96TEw7omo )
・横浜開港資料館( https://kaikou-yokohama.opac.jp/opac/Advanced_search )
・日本語研究・日本語教育文献データベース( https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/ja/ )
・ルーテル学院大学図書館OPAC( https://luther.opac.jp/opac/Advanced_search )
・東京女子大学図書館蔵書検索OPAC( https://opac.library.twcu.ac.jp/opac/opac_search/ )
・昭和女子大学図書館 蔵書検索( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
・学習院大学・女子大学 蔵書検索( https://glim-sr.glim.gakushuin.ac.jp/?page_id=176 )
ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下のURLに掲載されています"Catalogue of Japanese printed books and manuscripts in the library of the British Museum. "のp.36に同書の情報が掲載されています。
『日本語練習法』という日本語の書名もあったようです。
https://archive.org/details/catalogueofjapan00brituoft/page/36/mode/2up
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306867