このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180033
事例作成日
(Creation date)
2018年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時57分
質問
(Question)
フォークダンスの「オクラホマミキサー」(歌なし演奏だけ)の曲が収録されたCDはあるか
回答
(Answer)
■ 図書
・『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9』
・・・DVDに「オクラホマミキサー」の収録があるが音楽だけではない。
・『めざせ!ダンスマスター 2 フォークダンス』
・『すぐにできる!楽しいダンス 3(フォークダンス・ベスト編)』
・『すぐに踊れるフォークダンス』
・『すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック』
・『学校フォークダンス指導のてびき』
※いずれも付属CDはなし。
■ 映像録音資料(CD)
・『ベストえいごのうた』(日本クラウン、2013)
・『えいごのうたべすと50』(キングレコード、2008)
※オクラホマミキサーに使われる「わらのなかのしちめんちょう」が収録されているが歌つき。
■ 他館所蔵資料
※鳥取市立中央図書館の蔵書を検索
・『フォークダンスこれできまり!』(キングレコード、2002)
・『保存版 これがフォークダンス21』(コロンビアミュージックエンターテイメント、2010)
・『キャンプソングベスト』(ビクター、2014)
それぞれに、オクラホマミキサー(ミクサー)としての収録あり。
回答プロセス
(Answering process)
・「オクラホマミキサー」・「フォークダンス」でヒットする本を調べるがCD付きのものはなし。
・インターネットで調べると、使われている楽曲名が「わらのなかのしちめんちょう」だとわかり
そのキーワードで調査しCDを見つけるが歌がついている。
・当館に適当な資料がなかったため、近隣図書館の資料を検索し案内。
※歌の有無については利用者が直接問い合わせをすることになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ダンス  (799 8版)
参考資料
(Reference materials)
中村和彦 総合監修 , 中村, 和彦, 1960-. 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9 (ダンス・創作ダンス・フォークダンス・現代的なリズムのダンス). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073791-00 , ISBN 9784055011006
日本フォークダンス連盟. めざせ!ダンスマスター 2. 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434640-00 , ISBN 9784265020928
TOSS (東京教育技術研究所) 編著 , 向山洋一 監修 , 向山, 洋一, 1943- , TOSS. すぐにできる!楽しいダンス 3(フォークダンス・ベスト編). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084252-00 , ISBN 9784811385730
日本フォークダンス連盟 監修 , 日本フォークダンス連盟. すぐに踊れるフォークダンス. 成美堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909065-00 , ISBN 4415014011
関益久 著 , 関, 益久, 1931-. すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック. 黎明書房, 1999. (アウトドア・ライフシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776288-00 , ISBN 4654075860
日本フォークダンス連盟 編著 , 日本フォークダンス連盟. 学校フォークダンス指導のてびき : 新学習指導要領による. 大修館書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041499-00 , ISBN 4469261793
キーワード
(Keywords)
フォークダンス
オクラホマミキサー
オクラホマミクサー
CD
わらのなかのしちめんちょう
藁の中の七面鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000249170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!