このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D100302172952
事例作成日
(Creation date)
20100312登録日時
(Registration date)
2010年08月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月19日 02時00分
質問
(Question)
全日本詰将棋連盟から昭和39年に発行されたという「将棋図巧詳解」という資料を読みたいというレファレンスがありました。
古書だと「将棋図解」という書名のものが見つかるのですが、昭和39年に全日本詰将棋連盟から出版されたものは見当たりません。
回答
(Answer)
下記【調査済みの資料、データベース】を調べましたが、『将棋図巧詳解』という資料は見当たりませんでした。また、『将棋図巧詳解』を所蔵している機関についても判明しませんでした。
なお、資料名が完全には一致しませんが、全日本詰将棋連盟から昭和39年に発行された『古図式全書』(下記【資料1】)第6巻「象棋奇巧図式」は、表紙と奥付、p.11に「将棋図巧」というタイトルの記載があり、第一図~第百図の各図式(pp.11-27)とその「解説」(pp.28-116)が収録されていました。
【資料1】
古図式全書.第1-7巻. -- 名古屋 : 全日本詰将棋連盟, 1962-1965. -- 1冊 ; 18cm
第5巻は欠. -- (当館所蔵は、6分冊を合冊製本したもの) (当館請求記号:796-Z24k)
第6巻 象棋奇巧図式(伊藤看寿) 昭和39年(1964)刊 116p
【調査済みの資料、データベース】
末尾の( )は当館請求記号です。
・古今詰将棋書総目録 / 全日本詰将棋連盟詰棋書保存委員会編. -- 全日本詰将棋連盟, 2008 (KD1-J4)
・日本将棋書総覧.その1 / 清水孝晏編著. -- 〔清水孝晏〕, 1990 (KD1-E23)
・日本将棋書総覧 / 清水孝晏編・著. -- 改定4版. -- 〔清水孝晏〕, 1997 (KD1-G20)
・日本将棋用語事典 / 原田泰夫監修 ; 荒木一郎[ほか]編. -- 東京堂出版, 2004 (KD2-H29)
・出版年鑑.1965年版 / 出版ニュース社編. -- 出版ニュース社, 1965 (025.1-Sy998-S)
・Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/
・総合目録ネットワークシステム(ゆにかねっと)  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
・静岡県横断検索システム おうだんくん  http://oudan-kun.tosyokan.pref.shizuoka.jp/shizuoka_top.html
・国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録  http://opac.nijl.ac.jp/
・慶応義塾メディアセンター OPAC  http://www.mita.lib.keio.ac.jp/
・早稲田大学図書館 WINE学術情報検索システム  http://www.wul.waseda.ac.jp/
・東京都立図書館OPAC  http://catalog.library.metro.tokyo.jp/
・Worldcat(OCLC総合目録)  http://www.worldcat.org/
(インターネットの最終アクセス日:2010年3月10日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC
国書総目録
WebCat Plus
NDC
将棋  (796 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!