このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-089
事例作成日
(Creation date)
1998/02/07登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 08時50分
質問
(Question)
商売繁盛の縁起物「左馬 (ヒダリウマ)」の意味、発生等について知りたい。
回答
(Answer)
山形県天童市観光課作成の「左馬の由来」を入手し、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』『語源十二支物語』『言葉・ことわざ関係の辞典類』『日本俗信辞典 動・植物編』『日本のしるし』等及び各種雑学事典、馬の関係の資料等いずれもなし。
『平凡社大百科事典』に左馬の絵と簡単な解説文あり。
『隠語辞典』(東京堂出版)に江戸時代、花柳界の隠語として収録されている。
『江戸語大辞典』『花柳風俗語辞典』等には記述なし。
『近代将棋 1998.1』の表紙に〈左馬〉の木彫りの駒の写真、文中に〈左馬〉のいわれ等あり。
日本将棋連盟に問い合わせ、山形県天童市観光課作成の「左馬の由来」を入手した。
追記:天童市観光課のWebサイトに「左馬の由来」のページがあり、現在でも見られる。
http://www.ikechang.com/shogi4.htm  2008/06/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「大漢和辞典」にはなし。
NDC
語彙  (814 9版)
将棋  (796 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-隠語
将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天童市観光課
日本将棋連盟
寄与者
(Contributor)
天童市観光課
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼久-2001-129」「埼浦-1993-121」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!