このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0087
事例作成日
(Creation date)
2005年11月04日登録日時
(Registration date)
2005年11月04日 12時38分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 10時39分
質問
(Question)
将棋の名人戦の主催者が、1976年に朝日新聞から毎日新聞に変ったときの経緯について知りたい。
回答
(Answer)
『毎日年鑑』(毎日新聞社 1977 p.310)に詳しい経緯が書かれている。『朝日年鑑』や『読売年鑑』には、簡単な記事しかでていない。
また、下記の雑誌記事あり。
「名人戦の契約について」日本将棋連盟理事会(『将棋世界』40巻9号 1976.9 p.28-31)
「名人戦は毎日に」(『将棋世界』40巻10号 1976.11 p.139-141)
「名人戦復帰記念特別棋戦」(『将棋世界』40巻12号 1976.12 p.124-125)
「はしゃぎすぎ?」(『近代将棋』27巻12号 1976.12 p.52-55)
回答プロセス
(Answering process)
1 新聞社の年鑑を調べる。
2 雑誌記事など将棋に関する文献を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 8版)
参考資料
(Reference materials)
『毎日年鑑』 毎日新聞社 1977
「名人戦の契約について」日本将棋連盟理事会
(『将棋世界』40巻9号 1976.9)
「名人戦は毎日に」(『将棋世界』40巻10号 1976.11)
「名人戦復帰記念特別棋戦」
(『将棋世界』40巻12号 1976.12)
「はしゃぎすぎ?」(『近代将棋』27巻12号 1976.12)
キーワード
(Keywords)
将棋
名人戦
毎日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』件名編4(大宅壮一文庫 1985 p.993)には、関連記事の記載なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!