レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月25日
- 登録日時
- 2005/11/25 12:25
- 更新日時
- 2005/11/30 11:48
- 管理番号
- 福参-0109
- 質問
-
解決
線香の歴史その他が知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書』8(小学館 1986 p.545-546)、『日本大百科全書』13(小学館 1987 p.726)に香、線香に関する歴史的な記述がある。『香道の歴史事典』(柏書房 2003 p.375)に線香の項がある。『香と香道』(雄山閣 2002 p.34)に線香の歴史、作り方、種類、用い方がある。
- 回答プロセス
-
1 「線香」で検索すると、線香花火についての本が該当する。
2 百科事典を引く。
3 香(道)関連の図書を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 香道 (792 8版)
- 参考資料
-
- 『香と仏教』(国書刊行会 1990)
- キーワード
-
- 香
- 線香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024925