レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月02日
- 登録日時
- 2020/02/18 15:45
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-067
- 質問
-
解決
江戸初期~中期の京都の町人「鼠屋常夢」についての情報が欲しい。茶道具関係の目利と思われる。
- 回答
-
「鼠屋常夢」は、延享2年(1745年)刊の『京羽二重大全』『京羽二重織留大全』に、肩書は「諸道具目利」「(古道具売買)数寄」、住所は「押小路冨小路角」として紹介されています。
その他、肩書や住所が類似する「鼠屋半兵衛」「鼠屋了夢」「鼠屋浄夢」について記載のある資料などもありましたので、プロセスもご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 事前調査内容を確認
・中村昌生『京都茶室再見』(平凡社, 1984)p.22
・中村昌生『茶室大観』(2巻. 創元社, 1977)p.277
質問者によって事前調査済みの上記資料には、以下の通り「鼠屋常夢」の名前が見える。「鼠屋常夢老」とされることから、寛保元年時点で高齢であったことがうかがえるが、どういう人物であるか詳しくは把握できなかった。典拠は「山中氏当院担度由緒」。
寛保元酉年 聚光院利休居士百五拾年忌之節 千宗左老被致寄附候茶所ニテ 朝茶湯ニ御逢被成度旨 鼠屋常夢老ヲ以被仰聞 仍之御出京之砌 於彼囲御茶進上
2. ブラウジング、本学OPAC検索にて資料を確認
※ブラウジングした分野:商業、茶道、など。
※本学OPACでの検索キーワード:茶道&人名、京都&人名、屋号など。
※参考:国立国会図書館リサーチ・ナビ「江戸時代の商人の名前を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-401.php(参照:2020-02-12)
以下の資料、データベースを確認したが、「鼠屋常夢」についての情報はなかった。
(1)事典類
・『日本人物レファレンス事典』(名工・職人・技師・工匠篇. 日外アソシエーツ, 2017)
・『日本人物レファレンス事典』(商人・実業家・経営者篇. 日外アソシエーツ, 2017)
・『東洋人物レファレンス事典』(美術・音楽・芸能篇. 日外アソシエーツ, 2015)
・『人物レファレンス事典』(古代・中世・近世編. 日外アソシエーツ, 1996)
・『近世人名録集成』(勉誠社, 1978)
・『茶道人名事典』(東京堂出版, 1982)
・『原色茶道大辞典』(淡交社, 1975)
・『角川茶道大事典』(角川書店, 1990)
・『茶道大辞典』(淡交社, 2010)
・『京都大事典』(淡交社, 1984)
・『京都市姓氏歴史人物大辞典』(角川書店, 1997)
(2)図書
・岡野信子『屋号語彙の総合的研究』(武蔵野書院, 2003)
・岡野信子『屋号語彙の開く世界』(和泉書院, 2005)
(3)データベース
・本学契約データベースJapanKnowledge Lib(参照:2020-02-12)
・本学契約データベースwhoplus(参照:2020-02-12)
・国立歴史民俗博物館 江戸商人・職人データベース
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/edos/db_param(参照:2020-02-12)
3. Googleブックス検索にて資料を確認
(1)検索キーワード:鼠屋常夢
・宮本又次『大阪経済文化史談義』(文研出版, 1980)
p.210-213にプロセス1の資料の典拠「山中氏当院担度由緒」の該当箇所の現代語訳の記載あり。
・『茶の湯の展開』(小学館, 1985)
p.246上段より、『京羽二重大全』の3巻に「諸道具目利」として「鼠屋常夢・同半兵衛」の名が挙げられていることがわかった。
・寛量『(改正増補)京羽二重大全 8巻』(京都:橘屋治右衛門, 延享2刊)
京都大学貴重資料デジタルアーカイブにて公開
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00011918(参照:2020-02-12)
112コマ目に「諸道具目利」として「鼠屋常夢」「鼠屋半兵衛」両名の名前と住所(押小路冨小路角)の記載あり。
※「京羽二重大全」の本学所蔵状況を確認(本学所蔵なし)した際に以下の資料をあわせて確認した。
・「京羽二重. 京羽二重織留大全」(光彩社, 1968)
p.579に「古道具売買」として「鼠屋常夢」の名前と肩書(数奇)、住所(押小路冨小路角)の記載あり。
・原田伴彦『町人茶道史』(筑摩書房. 1979)
p.234に道具商として「近世の初期には京で名の知られた鼠屋常夢があり」とある。典拠は不明。
・前田勇編『江戸語大辞典』(講談社, 1974)
p.776に「ねずみや【鼠屋】」の項立てあり。「京都室町下立売上町の組糸屋鼠屋和泉。藤色の下げ緒が有名。」とある。その他、江戸の煙管屋や人形町の芝居小道具屋の「鼠屋」もいたことが書かれている。
(2)検索キーワード:鼠屋&道具商
・常石英明『書画骨董人名大辞典』(6版. 金園社, 1984)
p.18に「【了夢】鼠屋了夢」の項立てあり。「京都の押小路に住した道具商で、当時の目利、天保頃(1840)の人。」とある。
(3)検索キーワード:鼠屋&目利
・室月圭吾, 高橋正彦編『古文書学の様式的研究』(吉川弘文館, 1987)
p.348に古筆了音(1674-1725)と同時代の目利であった「鼠屋浄夢」について「当時、屈指の目利であったらしい」とある。典拠は以下。
・橘泰「筆のすさび」(『日本随筆大成』第3期2. 吉川弘文館, 1976, p.403-472)
p.425に「鼠屋浄夢といひし人、目利者にて平日いひけるは、我は目利なりと自らゆるして居る人は目利にあらず、生涯目利になりたきとて、始終稽古して居ると心得たらん人は目利なりといへり。」とある。
※『筆のすさび』は日本古典籍総合目録データベースにてデジタル公開もあり。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_55210(参照:2020-02-12)
4. Webcat Plus検索にて資料を確認(検索キーワード:道具商)
・山本真沙子『唐物屋から美術商へ―京都における美術市場を中心に―』(晃洋書房, 2010)
資料編p.14の表「H 江戸時代の道具商の所在地」の「古道具屋」に「鼠屋常夢」の記載あり。典拠は『京羽二重織留大全』。年代は「宝暦4(1754)年」とある。
回答後、質問者より以下の資料が見つかった連絡があった。
・『赤穂義士史料』(雄山閣, 1931)
p.356の小野寺秀和書状内に「随分之目利ニ見せ、極る所ハ鼠屋半兵衛と申もの(以下略)」とある。
※国立国会図書館デジタルコレクションにて公開あり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173495(参照:2020-02-12)
- 事前調査事項
-
以下の資料に「鼠屋常夢」についての記載があった。
・中村昌生『京都茶室再見』(平凡社, 1984)p.22
・中村昌生『茶室大観』(2巻. 創元社, 1977)p.277
- NDC
-
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
-
- 中村昌生. 京都茶室再見. 平凡社, 1984.
-
中村昌生 文 , 恒成一訓 写真 , 中村, 昌生, 1927-2018 , 恒成, 一訓, 1920-. 茶室大観 2. 創元社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360009-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303398-00 , ISBN 9784816926730 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106818-00 , ISBN 9784816926549 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇. 日外アソシエーツ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104180-00 , ISBN 9784816925238 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532118-00 -
森, 銑三(1895-1985) , 中島, 理寿(1944-) , 森, 銑三(1895-1985) , 中島, 理寿(1944-). 近世人名録集成 第5巻: 総索引・別称索引. 勉誠社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064799881-00 -
桑田忠親編 , 桑田, 忠親. 茶道人名辞典. 東京堂出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010790383-00 -
原色茶道大辞典. 淡交社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276770-00 -
林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典. 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046408-00 -
井口 海仙/監修 , 井口‖海仙. 茶道大辞典 別巻 新版. 淡交社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005940849-00 -
佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
キョウトシ セイシ レキシ ジンブツ ダイ ジテン ヘンサン イインカイ , キョウトシ セイシ レキシ ジンブツ ダイ ジテン ヘンサン イインカイ. 京都市姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1997. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064862176-00 , ISBN 4040022602 -
岡野信子 著 , 岡野, 信子, 1921-. 屋号語彙の総合的研究. 武蔵野書院, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004280827-00 , ISBN 4838602103 -
室山敏昭/編 , 野林正路/編 , 室山‖敏昭 , 野林‖正路 , 岡野‖信子. 生活語彙の開く世界 10. 和泉書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027669428-00 , ISBN 4757602820 -
宮本又次 著 , 宮本, 又次, 1907-1991. 大阪経済文化史談義. 文献出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460140-00 -
中村昌生 [ほか]編 , 中村, 昌生, 1927-2018. 茶道聚錦 5. 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774482-00 , ISBN 4093840059 -
京羽二重大全 改正増補 8. 橘屋治右衛門, 1745.
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00011918(参照:2020-02-12) -
孤松子編 . 孤松子編 , 水雲堂, 狐松子. 京羽二重 . 京羽二重織留大全. 光彩社, 1968. (新修京都叢書, 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007098995-00 -
原田伴彦 著 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 町人茶道史. 筑摩書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418787-00 -
前田勇 編 , 前田, 勇, 1908-1972. 江戸語大辞典. 講談社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264638-00 - 常石英明. 書画骨董人名大辞典 6. 金園社, 1984.
-
日本古文書学会 , 日本古文書学会. 古文書学の様式的研究. 吉川弘文館, 1987. (日本古文書学論集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064934671-00 , ISBN 4642012575 -
著者未詳 . 庄司勝富 [著] . 石原徒流 [著] . 橘泰 [著] . 富士谷成章 [著] , 庄司, 勝富 , 石原, 徒流 , 橘, 泰 , 富士谷, 成章. 浪華百事談 . 異本洞房語園 ; 洞房語園後集 . 洞房語園異本考異 . 筆のすさび . おほうみのはら. 吉川弘文館, 1976. (日本随筆大成 / 日本随筆大成編輯部編, 第3期 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001484031-00 -
山本真紗子 著 , 山本, 真紗子. 唐物屋から美術商へ : 京都における美術市場を中心に. 晃洋書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968437-00 , ISBN 9784771021259 -
中央義士会 編 , 中央義士会. 赤穂義士史料 上巻. 雄山閣出版, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077183140-00 -
「筆のすさび」
日本古典籍総合目録データベース
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_55210(参照:2020-02-12)
- キーワード
-
- 鼠屋常夢
- 諸道具目利
- 数寄
- 鼠屋半兵衛
- 鼠屋了夢
- 鼠屋浄夢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000274142