レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20120814510782
- 質問
-
トランプで、一番強いカードはスペードのエースだと思うが、その理由について書かれた本はあるか。また、トランプカード全ての序列が知りたい。
- 回答
-
①『トランプ』には、「カードの印と数」の項に「カードの順位はAが一番強く、K、Q、J…2と続き、同じ数ではスペード、ハート、ダイヤ、クローバーの順です」とある。また、「カードの由来と順位」の項に「現在のカードの印の原形は、スペードが剣、ハートが聖盃、ダイヤが貨幣、クローバーが棍棒といわれていますが、この四つの種別は、その頃の社会階級をあらわしていて、剣は王様や騎士たちを、聖盃は僧侶、貨幣は商人、棍棒は農民をあらわしています。この階級が現在でもいきていて、カードのゲームでは、王様や騎士たちの象徴である剣が変化したスペードの印が一番強く、次が僧侶のハート、商人のダイヤと続き、農民をあらわした棍棒の変化したクローバーが一番弱いカードになっています。数の順は、Aが最も強く、K、Q、J、10、9…2の順で、2が一番弱いカードです」とある。
②『大研究遊びとおもちゃの図鑑』の「トランプ」の項には、「スペードは貴族、ハートは僧侶、クラブは農民、ダイヤは商人をあらわしているといわれています。(中略)ゲームによってちがいはありますが、いちばん強いのはふつうジョーカーやエース。キング・クイーン・ジャック…と数が少なくなるにつれて弱くなります」とある。
③『NEWマーク・記号の大百科』の「トランプのマーク」スペードの項には、「もともとは刀剣を意味し、貴族や軍隊を象徴していたといわれる。4つのマークの中で、一番強いマーク」とある。
④『トランプを初めてやる人の本』の「カードについて知っておこう」の項には、「カードの優劣は、ゲームによってかわる場合もありますが、スートは強いものから順に、スペード、ハート、ダイヤ、クローバー、となっています。13枚のカードの中ではA(エース)が一番強く、以下K(キング)、Q(クイーン)、J(ジャック)のあとに10、9、8、7、6、5、4、3、2と続きます」とある。また、「一番強いのはスペードAで、スペキュレーション、またはオール・マイティと呼ばれます。ジョーカーを使うゲームでは、ジョーカーが1番、つぎにスペードAがきます」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 射倖ゲーム (797 9版)
- 参考資料
-
-
①佐藤重和『トランプ』 保育社,1977,151p. 参照はp.20-23.
②国土社編集部『大研究遊びとおもちゃの図鑑』 国土社,2015,79p. 参照はp.40-41.
③太田幸夫『NEWマーク・記号の大百科 1 ことばや文化、スポーツのマーク・記号』 学研プラス,2016,47p. 参照はp.24-25.
④青木光『トランプを初めてやる人の本』 土屋書店,2011,191p. 参照はp.10.
-
①佐藤重和『トランプ』 保育社,1977,151p. 参照はp.20-23.
- キーワード
-
- トランプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020120814504810782
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000290992