レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:07
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-018
- 質問
-
解決
フィギュアスケートがいつから始まったのか、歴史を知りたい。
- 回答
-
『スポーツなんでも事典 スキー・スケート』(ほるぷ出版 2009)には「「フィギュアスケート」は、オランダの貴族たちが生みだしたすべり方、「ダッチロール」がもとになったといわれています」「1772年には、イギリスでフィギュアスケートの技術書が出版されました」「1882年にはオーストリアでフィギュアスケート初の国際大会がひらかれ、オリンピックでは1908年と1920年の夏季大会でおこなわれた…」という記載がある(p.8)。
(ダッチロールとは片足ずつ外側へ円をえがくようにすべるもの、という注釈あり)
『雪と氷のスポーツ百科』(大修館書店 1997)にも「フィギュアスケーティングの原型は、オランダの貴族たちによって創造された。貴族たちは……優雅な動作で氷上を滑走していた。この動作は……弧線滑走という意味の<ダッチロール>と呼ばれるようになり、フィギュアスケートの起源となった」とある(p.116)。
『図説スポーツの歴史』(大修館書店 1996)にはスケートの起源の記載あり(p.145)。フィギュアスケートがはじまった詳しい年代は記載がないが、「オランダでは17世紀にはスケートは国民的なスポーツとして隆盛をきわめた。」とある。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 冬季競技 (784 8版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. スポーツなんでも事典スキー・スケート. ほるぷ出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622612-00 , ISBN 9784593584130 -
稲垣正浩 [ほか]著 , 稲垣, 正浩, 1938-2016. 図説スポーツの歴史 : 「世界スポーツ史」へのアプローチ. 大修館書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551621-00 , ISBN 4469263524 -
高橋幸一, 野々宮徹 編 , 高橋, 幸一, 1945- , 野々宮, 徹, 1946-. 雪と氷のスポーツ百科. 大修館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002618788-00 , ISBN 4469263761
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. スポーツなんでも事典スキー・スケート. ほるぷ出版, 2009.
- キーワード
-
- フィギュアスケート
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302007